Михаил Саакашвили на совещании с прокурорами Одесской области резко раскритиковал чиновников и сказал, что не сработается с теми, кто будет продолжать заниматься “взяточничеством и рэкетом”. Он обвинил прокуратуру в препятствовании инвесторам и взяточничестве. Видеозапись с этого совещания была размещена главой Одесской областной госадминистрации на его канале YouTube.

В начале видеозаписи Саакашвили привёл пример со строительством паромной переправы между Украиной и Румынией. По словам председателя Одесской ОГА, в этот проект решил вложиться инвестор. Однако в ответ он получил письмо из прокуратуры, которая потребовала от него документы с целью последующего возможного иска.

“Это называется рэкет, дорогой мой, - обратился Саакашвили к чиновникам. - Бандитизм – это профессиональная обязанность прокуратуры? Когда заходит бизнесмен, и первое, что он получает от правоохранительного органа: “пришлите мне документы, потому что я должен вас посадить”, - это называется бандитизм.”

Далее председатель Одесской ОГА говорит о том, что все земли не оформляются, а получаются с помощью взяток. Он отмечает, что дальше такие махинации проводиться не будут, потому что он не потерпит подобного.

“С этого момента не надо объяснять. Эти шутки я проходил много раз. И видел я таких прокуроров и видел потом их в тюрьме, кстати. Потому что терпеть я не собираюсь. Не собираюсь терпеть, чтобы предприниматели - прокуратура, МВД и другие органы – занимались их рэкетом”.

В завершение Саакашвили грозно предупредил всех чиновников, что поставит перед генеральным прокурором вопрос о поведении прокуратуры, а подобный разговор будет проводиться каждый день.

Напомним, что Михаил Саакашвили вступил в должность председателя Одесской областной государственной администрации 30 мая 2015 года. Кроме того, экс-президент Грузии является главой наблюдательного совета реформы государственных предприятий Украины с 15 июня 2015 года, советником президента Украины с 13 февраля 2015 года, председателем Совещательного международного совета реформ Украины с 13 мая этого года. 

Эксперт

– По всей видимости, когда принималось решение о назгначении Саакашвили губернатором, ему были даны определённые гарантии того, что он сможет установить контроль и над силовыми структурами, – объясняет столь эмоциональное выступление нового главы Одесской области Сергей Беспалов, член научного совета Российской ассоциации поллитической науки, ведущий научный сотрудник РАНХиГС. – Что касается потенциальных результатов в борьбе с коррупцией... В Грузии в борьбе с низовой коррупцией он преуспел за счёт того, что вновь назначенным сотрудникам выплачивалась большая зарплата. Здесь у него едва ли будет возможность материально стимулировать сотрудников правоохранительных органов. Это всё заставляет с большим скепсисом смотреть на то, что ему удастся побороть даже низовую коррупцию. А что касается верхушки правоохранительных органов,тут даже и говорить нечего.