Цивилизованный и достаточно образованный, владеющий языком, не шарахающийся от полицейского патруля – таким, по словам председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, мы все хотим видеть трудового мигранта.
Сделать его таким отчасти должны новые правила работы трудовых мигрантов в России.

– За год было принято 13 законов и поправок к законам, – сказал на пресс-конференции первый зампред комитета Совета Федерации по обороне Александр Чекалин. – Мы законодательные фильтры поставили, чтобы к нам не ехали люди с дурной репутацией.
Правду сказать, многие уже давно приехали. По словам Александра Чекалина, в России сейчас 12 миллионов мигрантов, а по данным президента Федерации мигрантов России Мухаммада Али Маджумдера – их 17 миллионов, из которых легальных только 2 миллиона.

– Может нужно объявить «амнистию», чтобы люди вышли из тени, – предложил Мухаммад Али Маджумдер.

Эта идея законодателей не вдохновила. Одновременный выход из тени 10 миллионов таджиков, узбеков, киргизов, украинцев и представителей других дружественных народов может просто парализовать ФМС.

Пока же законодатели идут по пути постепенной либерализации. С нового года квоты заменят на патенты, которые будут выдавать не в Москве, а на местах. И количество необходимых стране чужих рабочих рук будут определять в регионах. И плюс к тому с 1 января начнётся обязательное тестирование на знание языка, истории и законов.

Правда, сертификаты о прохождении теста уже можно купить в Интернете. Об этом заявил первый зампред комитета ГД по образованию Евгений Бурматов. И пообещал сообщить об этом куда следует.