Справка

Малый Эрмитаж — памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа, построен в 1764—1775 годах. Корпуса здания, выходящие на Дворцовую набережную и Миллионную улицу, являются связующим звеном между барочным Зимним дворцом и памятниками классицизма — Большим и Новым Эрмитажем. Своё название Малый Эрмитаж получил благодаря привычке Екатерины II устраивать здесь спектакли и увеселительные вечера — малые эрмитажи.

Большой Эрмитаж — памятник архитектуры, входящий в музейный комплекс Государственного Эрмитажа. Явился продолжением дворцовых строений, расположившихся на набережной, и предназначался для размещения дворцовых художественных коллекций. В 1792 году Джакомо Кваренги пристроил к Большому Эрмитажу корпус, в котором разместились лоджии Рафаэля.

В Петербурге 30 декабря открылся служебный подземный переход между Малым и Большим Эрмитажем. Об этом сообщает пресс-служба музея.

В связи с тем, что Шуваловский проезд открывается как сквозной проход от Миллионной улицы к Дворцовой набережной, было решено, во избежание пересечения потоков посетителей и сотрудников музея, построить служебный подземный переход из Малого в Большой Эрмитаж.

Подземный переход был построен в рамках работ по благоустройству и приспособлению для современного использования территории Шуваловского проезда.