Мнение

Город воссоздать нужно

Нужно ли восстанавливать Пальмиру?

Совершенно однозначно город нужно воссоздать. Восстанавливать нужно все памятники, которые так или иначе повреждены. Проблема не в том, нужно восстанавливать или нет, а в том, где найти деньги и специалистов.

Но будет ли Пальмира прежней после восстановления?

Знаете, есть такой всемирно известный памятник Парфенон. Ему две тысячи с половиной лет. Это выдающийся памятник всех времён и народов. Во время турецкого господства там был пороховой склад, который взорвался во время осады, и зданию был нанесён огромный ущерб. И вот на протяжении уже многих десятилетий аккуратно, тщательно греки вкладывают деньги в реконструкцию и реставрацию этого памятника. Они делают это крайне деликатно, чтобы не нарушить его внешний облик, чтобы эти реставрационные нововведения не бросались в глаза. Это нужно. Здесь то же самое.

Много ли понадобится времени на восстановление Пальмиры?

Десятки лет. Всё зависит от количества денег, которые будут выделяться.

Владимир Кузнецов, археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент Германского археологического института

Лучше, чем ожидали

Глава Генерального директората древностей и музеев Сирии Мамун Абдулкарим заявил, что исторические объекты освобождённой Пальмиры находятся в гораздо лучшем состоянии, чем он ожидал. Древний город почти год находился под контролем запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство».

Россия поможет Пальмире

Государственный Эрмитаж готов оказать помощь в разработке проекта восстановления Пальмиры, заявил ТАСС генеральный директор музея Михаил Пиотровский. Кроме того, российские власти в ближайшие дни направят в Сирию сапёров и робототехнические комплексы для разминирования Пальмиры.