реклама
28 июля 2015

Metro выяснило, что происходит с молниями и теми, в кого они бьют

В России резко увеличилось количество гроз, поэтому мы решили поговорить с экспертами из разных областей, чтобы узнать о небесном электричестве побольше

Молния

Молния

Getty

Фото:

Гроза, которая разразилась ранним утром в понедельник и закончилась тропической жарой, изрядно испортила настроение москвичам, а ближе к обеду выяснилось, что от грома вздрагивали небезосновательно. На западе Москвы молния убила мужчину, который стоял под деревом и говорил по телефону. Мы решили узнать у с экспертов из различных областей побольше о небесном электричестве.  

Николай Брандт

Николай Брандт

Предоставлено Николаем Брандтом

Фото:

Николай Брандт 

доцент кафедры общей физики и волновых процессов физического факультета МГУ

Молнию может привлечь любой объект, который создаёт электростатическое поле, так что телефоны тут ни при чём. Чтобы в человека просто попала молния, он должен быть мокрым. Но под зонтиком лучше не ходить, потому что ручка металлическая. Можно в дом бежать, можно просто лечь. Не высовываться разными частями тела, а наоборот, быть поплоще. Транспорт во время грозы безопасен, у него нет вертикально торчащих деталей, вокруг которых образуется статическое электричество.

Владимир Орлов

Владимир Орлов

Предоставлено Владимиром Орловым

Фото:

Владимир Орлов 
руководитель Международной школы магии, экстрасенс

Существует множество случаев, когда после попадания молнии в человека у него проявляются экстрасенсорные способности. Он начинает видеть и чувствовать далеко, видеть сквозь стены, видеть людей насквозь – будет знать, например, что вы ели на завтрак. Молния активирует определённый участок в мозгу. Но специально под них никто не подставляется – никто же не хочет умирать, а тут не угадаешь, как на тебя это повлияет. Лезть в трансформаторную будку не стоит – там не будет такого эффекта.

 

Александр Чернокульский

Александр Чернокульский

Предоставлено Александром Чернокульский

Фото:

Александр Чернокульский 

научный сотрудник Института физики атмосферы им. А. М. Обухова

За последние 30–40 лет грозовая активность в России усилилась. Тенденция не очень сильная, но существующая. Это происходит из-за глобального потепления. Становится больше высоких облаков, в которых сталкиваются капли воды и частички льда. Большинство молний бьёт в облаках, но часть долетает до земли. Ежеминутно на всей планете в землю бьёт шесть тысяч молний. Естественно, есть вероятность, что там окажется человек. Но грозы – это не только молнии. Это ещё шквалистый ветер и смерч.

Виктор Максимов 
доцент кафедры скорой медицинской помощи и экстремальной медицины ФГБУ «Учебно-научного медицинского центра»

Если рядом с вами в человека попала молния, то нужно в первую очередь вызвать скорую. До приезда врачей нужно оказывать реанимационный комплекс. Но не в землю закапывать, конечно, – знаете, в деревнях так делают. Если остановилось сердце, нужно попробовать его запустить. Нужно провести вентиляцию лёгких, сделать искусственное дыхание. Такие случаи не очень частые. Я не считал, но за год по Москве таких случаев обычно один-два.

 

Леонид Старков

Леонид Старков

Предоставлено Леонидом Старковым

Фото:

Леонид Старков 

ведущий метеоролог Gismeteo

Погода будет неустойчивой, влажной и очень тёплой. К той высокой температуре, которая начала формироваться в выходные, добавятся дожди и грозы. Они будут интенсивными, но кратковременными. Гребень антициклона, который определял погоду в минувшие дни, смещается на восток, а с запада ему на смену приходит атмосферный фронт, который и проявил себя грозовыми дождями. Временами будет град. В среду атмосферный фронт минует столичный регион, в Москве похолодает до 23–24 градусов. 

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама