Лето потихоньку прощается с Московским регионом. В ночь на пятницу температура воздуха опустится до 8 градусов в столице и до шести в области.

– Хотя дожди, пришедшие в город, не будут сильными и продолжительными, погода за счёт холодных северных ветров уже сырая, облачная, – рассказал Metro ведущий специалист центра "Фобос" Михаил Леус.

Вместе с похолоданием завершается и купальный сезон.

– Ночи становятся длиннее, а вода в естественных водоёмах, соответственно, прохладнее. Не зря народная мудрость гласит, что после Ильина дня 2 августа в воду лазить уже не надо.

Как известно, в условиях жаркой погоды COVID-19 утрачивает опасные свойства. Но пока можно не бояться роста его активности.  

– Плюс 15 градусов в Москве уже было в апреле-мае, – напоминает вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов. – Это ослабило нам эпидемию? Наоборот, у нас был максимум! То, что сейчас температура станет опускаться, это ерунда. Вот в ноябре, когда начнётся зима, другое дело. Тогда ультрафиолета и солнечного света, губительных для вируса, будет мало. Нынешнее похолодание никак на нём не скажется. Повлияет другое – начало занятий в школах, университетах и особенно снижение бдительности: если люди перестанут носить маски и мыть руки. Это гораздо опаснее, чем снижение температуры.


18 градусов составляет средняя температура воды в столичных водоёмах.