реклама
27 декабря 2016

Metro вспоминает главные спортивные события 2016 года

Уходящий год запомнился не только рекордами и победами, но и многочисленными скандалами в спорте. Metro рассказывает, что за последние 12 месяцев обсуждали больше всего

1. Отстранение олимпийцев

Грандиозный допинговый скандал, вызванный публикацией доклада комиссии WADA под руководством Макларена, обернулся для России небывалыми санкциями – легкоатлетов (кроме Дарьи Клишиной) и тяжелоатлетов в полном составе отстранили от Олимпиады-2016 в Рио. Несмотря на урезанную команду, россияне выступили в Бразилии достаточно успешно, заняв четвёртое место в медальном зачёте. Позже жертвами антироссийской кампании стали все паралимпийцы, хотя до сих пор нет никаких доказательств, что спортсмены применяли допинг.

Прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева не поехала на Игры в Рио

Прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева не поехала на Игры в Рио

все - Getty

Фото:

2. Провал сборной и уход Слуцкого

Леонид Слуцкий спас европейскую отборочную кампанию сборной России по футболу после неудач при Фабио Капелло, но на Евро-2016 во Франции наша команда набрала только одно очко в трёх матчах (1:1 с Англией, 1:2 со Словакией, 0:3 с Уэльсом), что повлекло за собой добровольную отставку главного тренера. Слуцкий вернулся в ЦСКА, но через полгода ушёл и оттуда.

 

Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

3. Желанный трофей Роналду

Сборная Португалии перед Евро-2016 не входила в число явных фаворитов, а когда подопечные Фернанду Сантуша провели три матча группового вничью и еле выкарабкались в плей-офф, многие вовсе перестали считать их претендентами на победу. Однако Криштиану Роналду и компания дошли до финала, где обыграли хозяев. Да, они выиграли в основное время лишь один матч, но увезли домой трофей – первый для Роналду за сборную.

Криштиану роналду с Кубком Европы

Криштиану роналду с Кубком Европы

4. Мельдоний у Шараповой

В начале года пятикратная победительница турниров серии «Большого шлема» Мария Шарапова призналась в употреблении по медицинским показаниям мельдония, который с
1 января попал в список запрещённых препаратов. Шарапову дисквалифицировали на два года, а затем сократили срок наказания до
15 месяцев. На мельдонии также попались многие другие спорт-смены, большую часть которых амнистировали.

 

Мария Шарапова вернётся в апреле 2017-го

Мария Шарапова вернётся в апреле 2017-го

5. Лидерство "Спартака"

Народная команда не знает чемпионства с 2001 года. В этом году «красно-белые» вернули надежду своим болельщикам. На зимний перерыв «Спартак» ушёл лидером чемпионата России, имея преимущество в 5 очков над «Зенитом» и в 8 над ЦСКА.

Лидеры "Спартака" Денис Глушаков и Куинси Промес

Лидеры "Спартака" Денис Глушаков и Куинси Промес

6. Победы Болта

Вторым после Фелпса героем Олимпийских игр 2016 года был ямайский спринтер Усэйн Болт. Самый быстрый человек в мире вновь доказал своё превосходство, выиграв забеги на 100 и 200 метров, а также эстафету 4х100 метров. Девятикратный олимпийский чемпион провёл свою последнюю Олимпиаду и планирует завершить карьеру после чемпионата мира 2017 года.

Усеин Болт

Усеин Болт

7. Рекорд Фелпса

И без того легендарный американский пловец Майкл Фелпс подтвердил своё величие на Олимпиаде 2016 года в Рио. 31-летний спортсмен не просто вернулся в большой спорт, но и выиграл в Бразилии 5 золотых медалей (две личные и три в эстафете) и одну серебряную (в личном зачёте). Рекорд единственного в мире 23-кратного олимпийского чемпиона, без сомнений, продержится очень долго.

Майкл Фелпс

Майкл Фелпс

8.  Матч Карякина с Карлсеном

Встреча за звание чемпиона мира по шахматам в Нью-Йорке произвела настоящий фурор. Претендент Сергей Карякин оказал достойное сопротивление норвежцу Магнусу Карлсену и уступил лишь на тай-брейке. Вернуть шахматную корону в Россию пока не удалось, но 2016-й можно с уверенностью назвать годом, когда в стране возродился интерес к шахматам.

Гросссмейстер Сергей Карякин

Гросссмейстер Сергей Карякин

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама