"Сложно говорить, чем именно эта продукция могла быть опасней остальной, потому что, к сожалению, Роспотребнадзор не предоставляет для широкого доступа общественности результаты своих исследований. Сложно комментировать данные, которые неизвестны. Мы не очень понимаем, что такого обнаружили в импортной бытовой химии, чего нет в российской, почему именно сейчас появилась эта информация. Госорганы общественности данных, почему-то, не предоставляют. Это очень плохо.

Если говорить гипотетически, надо понимать, что все эти средства – это смесь некоторых химических веществ, нацеленная на чистку, так что они могут обладать некоторыми опасными свойствами. Это поверхностно-активные вещества, это тяжёлые металлы, формальдегиды, парабены, фосфаты, триклозаны. Концентрация многих из этих опасных веществ в потребительских товарах в России не регулируется, нормативов нет. Бывают случаи, когда находят запрещённые вещества вроде формальдегидов, а есть достаточно молодые вещества вроде парабенов и триклозана, которые являются гормоноразрушающими. Они на Российском рынке не контролируются. Они могут приводить к онкологии, ожирению, бесплодию, диабету, личностномурасстройству и другим заболеваниям.

Чтобы обезопасить себя нужно внимательнее читать этикетку, меньше потреблять. Ну и есть, конечно, сода с лимонным соком, горчица – наши бабушки ещё так мыли".

Нина Лисихина, руководитель проектов токсической программы Гринпис Россия

После того, как стало известно о решении Роспотребнадзора изъять из продажи моющие средства некоторых иностранных производителей, корреспонденты Metro отправились в один из столичных "Перекрёстков", чтобы проверить, придётся ли в ближайшее время москвичам переходить на песок и соду.

В гипермаркете компании X5 Retail Group у Речного вокзала все спокойно, никакого ажиотажа нет, бабушки не сгребают бутылки с мистером Пропером и брусочки Палмолива. Полки ломятся от "Фейри", запрещённый премиум стоит на самом выгодном месте - на уровне глаз.

Правда, одна из стоек почти пуста. Обнаружив признаки дефицита, начинаем осматривать стеллаж. Сверху стоят иностранные средства для мытья посуды, над стеллажом красная вывеска "ВЫГОДНО". На нижних полках смятые желтые ценники. Попытка разглядеть, что на них написано, пресекается - сотрудница магазина сгребает ценники в ладонь.

– Простите, а что здесь стояло?

– Товары по акции. Теперь будут другие, - буркнула женщина.

– А говорят иностранные моющие средства изымают из продажи. У вас изъяли уже?

– Говорю вам, это акционный товар, - продолжает она огрызаться и убегает за стеллажи с туалетной бумагой.

Все остальные сохраняли спокойствие.

В головном офисе компании X5 Retail Group заявили, что пока не собираются убирать со своих прилавков мыльную "запрещёнку".

– Х5 пока не получала писем с требованиями об изъятии из продажи конкретных партий товаров бытовой химии, соответственно, в данный момент никаких действий с этими товарами не производит, – заявили Metro в пресс-службе компании и при этом подчеркнули. – Все представленная в наших торговых сетях бытовая химия снабжена необходимыми документами, подтверждающими качество и безопасность продукции.

При этом запрещённую продукцию уже убрали с прилавков магазинов сетей АШАН и Metro Cash&Carry – к ним уже пришли письма с соответствующими требованиями. В сети гипермаркетов «Лента» из-за запрета почти не переживают:

– Даже не все товары из этого списка, были у нас в продаже. Так что ассортимент не пострадал, Паники никакой нет, – рассказали Metro в пресс-службе.

- Указанная в письме Роспотребнадзора продукция ряда производителей, а речь идет о нескольких артикулах чистящих и моющих средств, снята с реализации с полок торговых центров МЕТРО Кэш энд Керри и находится на ответственном хранении до принятия соответствующего решения - возврат, утилизация, то есть предусмотренные законодательством процедуры.

Доля указанных в письме Роспотребнадзора наименований продукции не является существенной в ассортименте МЕТРО, - сообщила нам руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Оксана Токарева.

- Компанией АШАН было получено письмо от Роспотребнадзора, в котором предписывалось снять с реализации товар, не соответствующий токсикологическим показателям безопасности.

Указанные товары (13 наименований) были изъяты из оборота торговой сети АШАН на всей территории России. Доля данных средств в объеме продаж сегмента незначительна, - отметила директор по внешним коммуникациям АШАН Мария Курносова.

Читайте также: Нас лишают и "Фейри": В магазинах снимают с продажи импортные моющие средства