Эксперт

Историк "Титаника"  Максим Полищук

-На лайнере плыли подданные Российской империи, было много поляков, литовцев, евреев. Но, грубо говоря, Ивановых не было.  Но про русский след в истории «Титаника» можно много рассказать. Например, о картинах Поленова, которые планировали перевозить на лайнере, но погрузить не успели. Потом они на 100 лет пропали, всплыли на аукционе, опять пропали, а в прошлом году их нашли в бывшей резиденции Януковича. Или про погибшего на «Титанике» Уильма Стида, единственного любимого журналиста Александра III. Он много путешествовал по России, написал книгу, где хвалил страну и императора.

Спустя 7 дней после гибели «Титаника» «Петроградская газета» опубликовала заметку о том, что на лайнере погиб дворянин и отставной капитан 4-го ранга Михаил Жадовский. 

– У него была возможность спастись, но он предпочёл уступить своё место женщине, – рассказала Metro его дальняя родственница Евгения Жадовская. – Эта история – наша фамильная легенда.

По этой легенде, Михаил работал на «Титанике» кассиром, и за ним, как хранителем выручки, было закреплено место в шлюпке. Но от спасения он отказался, уступив место французской подданной Жозефине де Латур. 

«Я останусь вместе с капитаном. Мне уже 68 лет, и жить всё равно осталось немного, а деньги и без меня будут доставлены по назначению», – согласно легенде, сказал он. 

О подвиге русского дворянина родственникам рассказала сама Жозефина. Заняв место Михаила в шлюпке, она выжила и позже написала письмо родственникам своего спасителя. Однако в этой истории много вопросов. 

– Тут ситуация очень хитрая, – рассказал Metro биограф семьи Жадовских, кандидат экономических наук Николай Кульбака. – Ни он, ни француженка в списках «Титаника» не значатся. Михаилу на тот момент было не 68, а 56. К тому времени он успел посидеть в тюрьме, его лишили дворянского звания. И кто бы с такой репутацией ему доверил кассу? Вполне возможно, что эта история понадобилась его родственникам, которые были военными и которым нужно было восстановить репутацию рода. Но это моя только версия.

История спасения пассажира третьего класса Мурзакана Кучиева из осетинского аула Кадгорон стала легендой не просто семьи, а целого народа – многие земляки верят в историю его спасения с «Титаника». 17-летний юноша отправился на легендарном лайнере в Америку, чтобы  зарабатывать на жену и коней. Перед самым столкновением он вышел на палубу, и это спасло ему жизнь. Мурзакан нашёл спасательный жилет и кинулся в воду. Там он и плавал, пока его не подобрала спасательная шлюпка с парохода «Карпатия».

– Его данных нет ни в одном из пяти списков спасённых пассажиров, – утверждает автор книги «Кто плыл на Титанике?» Дебби Бивис. – А их вели, начиная со шлюпок и заканчивая пассажирами, требующими госпитализации.

До конца не ясна и история с переселенцами. Писатель Владимир Потапов утверждал в одной из своих книг, что на «Титанике» плыли 12 переселенцев из Ростова-на-Дону. В поисках лучшей жизни и земли крестьяне отправились в Уругвай. Среди них был родной дядя писателя. 

– Невозможно представить, что они все плыли зайцами и ни одно имя так и не попало в списки, – сомневается историк «Титаника» Максим Полищук. – О ком-то, но было бы известно.