Уважаемые читатели! Расскажите о вкладе своей семьи в Великую Победу! Присылайте фотографии и истории своих дедушек и бабушек на KONKURS@GAZETAMETRO.RU. В теме письма пишите: "ВОЙНА" и не забывайте указать свои имя и фамилию, а также оставить номер телефона. Ваши рассказы будут опубликованы в Metro и на нашем сайте WWW.METRONEWS.RU.

И не забывайте про марш "Бессмертного полка", в котором вы можете принять участие 9 Мая в 15:00 на Поклонной горе! Узнайте о нём подробнее на сайте PARAD-MSK.RU 

«Я хочу поделиться с вами воспоминаниями своей бабушки Марии Семёновны Дёминой (Свиридовой). Начало войны она встретила студенткой Саратовского торгово-кулинарного техникума. По призыву комсомола вступила в ряды Красной армии. Была зачислена в воинскую часть ВНОС (воздушного наблюдения и оповещения самолётов).

После курса обучения их разместили на высотном здании педучилища в г. Аткарске. В их обязанность входило наблюдение за самолётами и их опознание (тип самолёта, направление, высота). В 1942-м их командировали в Саратов в состав зенитной батареи, которая прибыла с передовой для пополнения состава. В городе они охраняли от воздушных налётов Шарикоподшипниковый завод и железнодорожный мост через Волгу.

Были факты налётов вражеских бомбардировщиков, но не было ни одного случая прямого попадания в цель. По мере наступления нашей армии бабушкин дивизион был перебазирован в город Ртищево для защиты от воздушных налётов единственного железнодорожного пути сообщения тыла с фронтом.

После отступления врага из Белоруссии дивизион был перебазирован в город Кричев на охрану железнодорожного моста через реку Сож. Там бабушка уже была наводчиком в орудрасчёте. Не раз ей приходилось вести обстрелы вражеских самолётов. Её батареей было сбито два. У бабушки есть награды. А победу она встретила в городе Фергане», – пишет читательница Metro Марина Петровская. 

«Хочу поделиться отрывками из дневника моей бабушки, Лидии Николаевны Овчаровой», – пишет читательница Metro Олеся Щеглова. Орфография и пунктуация автора сохранены.

28 марта 1943 года (бабушка отправляется за едой в деревню):
«В 6 часов утра мы собрались идти дальше. Но к станции подошёл паровоз. Машинист оказался очень хорошим и посадил весь народ на паровоз. Заплатили мы ему по 5 рублей. Довёз он нас до станции Коровиной. Дальше пошли пешком. Прошли 10 км. На станции Узиновой сели на товарный поезд... В Серебряных прудах пересели в вагон и доехали до города Михайлова. От станции пошли в сторону. Прошли 5 км и стали проситься ночевать, но нигде не пускали. Да ещё мы второй день ничего не ели. Еле выпросились на ночлег у одной колхозницы. Она дала нам несколько картошек и миску кваса и немножко супчику. Мы, конечно, не наелись после 2 дневного голодания».

21–22 августа 1943 года (действие происходит в Москве):
«Утром ходила на работу. Пришла с работы, поела и поехала на дежурство в госпиталь. Нас с завода поехало 6 человек. Там нам выдали белые рубашки. Головы мы подвязали широким бинтом. Мне досталась большая палата, коек 15. Все тяжело раненые. В первые минуты я очень растерялась, встала посреди палаты и не знаю, что делать. Некоторые стонать начали. Некоторым подала попить, некоторых одела и т.д. Пробыла я в этой палате недолго, скоро пришла постоянная сестра, и я ушла в другую палату, где всего 6 коек, все комсостав. Очень весёлые! У одного нога в гипсе, другой ранен в плечо, ему несколько раз вливали кровь. Всю ночь мы не спали, к утру совсем освоились. В 6 часу пришла домой, поспала полтора часа, встала и пошла на работу. После обеда все поехали в совхоз. Там мы пропалывали помидоры...»

25 января 1944 года:
«Наши войска стали наступать и заняли много городов и сёл. Все дни проходят без изменений, и вот 4 февраля 1943 г. По радио объявили о взятии станции Золотухино (родина автора дневника. – Прим. ред.). Вообще каждый день такие сводки, даже кружится голова от победы! 9 февраля 1943 г. наши войска заняли город Курск».

«Мой дед, Щёкин Фёдор Залманович, родился в 1926 году в Витебске. До начала Великой Отечественной войны он с родителями жил в городе Орша Витебской области. Во время оккупации ему удалось добраться до Москвы, где в сентябре 1941 года он попал в ряды Красной Армии, изменив возраст. На тот момент ему было всего 16 лет. Его отец был мобилизован ещё летом, мать с сестрой попали в 1942 году в еврейское гетто.

С мая он был добровольно принят в отряд «Дядя Костя» 1-й партизанской бригады Константина Сергеевича Заслонова, где был командиром диверсионной группы до тяжёлого ранения 25 января 1944 года. Мой дед – участник многочисленных диверсий на железнодорожных линиях Орша-Лепель, Орша-Витебск и автодорогах Витебской области. Был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Славы, представлен к награждению Орденом Красного Знамени, но, увы, так его и не получил. К сожалению, деда Фёдора давно нет с нами. Но память о нём жива», – пишет читатель Metro Дмитрий Щёкин.