Научное название медузы-яичницы - Cotylorhiza tuberculata, или Котилориза. В основном, этот вид обитает в Средиземном, Эгейском и Адриатическом морях. Размер Котилоризы может достигать 35 сантиметров в диаметре. По имеющимся на сегодняшний день данным, она не опасна, или почти почти не опасна для человека.

Фотограф-анималист Барри Бленд впервые познакомился с необычной медузой в календаре National Geographic. С того момента мысль увидеть это существо наяву не оставляла его. И вот, во время кругосветного путешествия, в которое он отправился со своей семьёй, Барри Блэнд заметил похожее существо примерно в 50-и метрах от своего судна. Он, не долго думая, схватил маску, фотоаппарат и нырнул в воду, к удивлению членов своей семьи.

“Я видел фотографию медузы-яичницы в календаре и был просто поражён её необычностью. И вот во время своего путешествия я решил рассмотреть это существо поближе”, рассказал фотограф газете Metro.

Бленд описал свои ощущения от этого события:

“Спустя пять недель своего плавания, я осознал, что не видел ни одной медузы. И вот в последний день нашего пребывания на Ибице, после которого предстоял обратный путь в Атлантику, это произошло. Мы сидели и завтракали в кубрике, как вдруг на расстоянии примерно 50-и метров от нас я заметил медузу. Я тут же схватил маску и к полному удивлению своей семьи нырнул в воду, чтобы посмотреть на неё поближе”.

Всего Бленд провёл в воде около 45 минут, делая всё новые и новые кадры и видео. А потом обнаружил всего в паре метров от себя ещё одну, внутри которой поселилась маленькая рыбка.