Факты
Дело в отношении Аслиддина Хасоева было возбуждено в октябре 2013 года.

• По версии следствия мужчина совершил кражу обуви на рынке «Международный» в Новой Москве.
• Адвокат Хасоева Алексей Надельсон утверждает, что его подзащитный оказался в числе подозреваемых из-за того, что настоящие воры поехали на преступление на авто, которое раньше принадлежало Хасоеву.
• Во время работы над делом адвокат выложил в Сеть ролик, на котором предыдущий следователь Степан Корбут признаёт, что «объективности в этом деле нет».
• «Объективность только одна, – говорит Корбут. – То, что Хасоев продал автомобиль Иронову. Всё. Если бы не было насчёт этого «рено» зацепки, Хасоев бы дальше воспитывал детей».

Metro продолжает следить за делом Аслиддина Хасоева, которого, как утверждает его адвокат, уже более 15 месяцев незаконно удерживают в СИЗО.

Сегодня супруга обвиняемого Гулрухсор, доведённая до отчаяния, заявила, что собирается совершить акт самосожжения. Обещание не было голословным – женщина написала бумагу о намерении пойти на отчаянный шаг и понесла её в посольство Таджикистана (из этой страны в Москву приехала на заработки семья Хасоевых). За происходящим наблюдал корреспондент Metro.

В дипломатическое ведомство в Гранатном переулке Гулрухсор приехала с тремя детьми. Малыши (старшему всего пять лет), скорее всего, не понимали, что происходит, и плакали вслед за матерью.

Заявление Хасоевой принял официальный представитель посольства Таджикистана Мухаммад Эгамзод.

– Дело вызвало бурный резонанс в Таджикистане, – рассказал репортёру Metro дипломат. – По дипломатическим каналам мы обратимся в МИД РФ и потребуем, чтобы расследование проводилось в рамках закона... А на такие крайности (самосожжение. – Прим. ред.) идти не надо. В XXI веке ведь живём!

Гулрухсор с трудом следила за тремя отпрысками, вываливающимися из рук и всё время куда-то убегавшими.


– Я это сделаю! – сквозь слёзы сказала женщина. – Без мужа я жить не могу. Мне очень тяжело.

Редакция Metro связала Гулрухсор Хасоеву с сотрудниками экстренной психологической помощи и представителями мусульманской общины.

Тем временем уголовное дело, несмотря на многочисленные противоречия, поступило в Никулинский районный суд.

– По этому поводу я никаких комментариев давать не буду, – заявила Metro следователь Оксана Пронина, которую недавно назначили вести дело.

Напомним, 27 января Metro разослало запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в прокуратуру, ГУВД и Следственный комитет Москвы. Ответа до сих пор нет.