реклама
Обновлено : 27 января 2015
- Опубликовано : 27 января 2015

Глава семьи ни за что сидит 15 месяцев

Адвокат пожаловался Metro, что его подзащитного больше года без вины держат в СИЗО

Аслиддин Хасоев и его семья: жена Гулрухсор и дети (слева направо) Умар, Робия и Абубакар

Аслиддин Хасоев и его семья: жена Гулрухсор и дети (слева направо) Умар, Робия и Абубакар

из личного архива Хасоевых

Фото:

В редакцию Metro поступило письмо, в котором говорится, что московский адвокат Алексей Надельсон был вынужден обратиться к руководителям силовых ведомств из-за поступающих в его адрес угроз.

По словам юриста, он заметил за собой слежку и однажды к нему подошли на улице неизвестные и намекнули, что у него могут возникнуть проблемы.

Поводом для угроз стал ролик, который Надельсон разместил на YouTube (см. на www.metronews.ru/advokat). Как утверждает юрист, на видео записано несколько диалогов со следователем Следственного управления УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве Степаном Корбутом. Не подозревая, что ведётся запись, сотрудник ведомства позволяет себе высказывания о том, что дело в отношении подзащитного Надельсона Аслиддина Хасоева сфабриковано.

А суть дела (по версии Надельсона) в следующем. В ноябре 2012 года Хасоев продал свой «Рено-Меган», на котором спустя 11 месяцев была совершена кража на рынке Международный в Новой Москве. Украли обувь, владелец оценил ущерб в 6 миллионов рублей. Новый владелец «Рено» Алишер Иронов не поставил автомобиль на своё имя, оперативники вычислили старого владельца машины – Хасоева – и взяли его под арест.

– Невиновный Хасоев уже больше года под стражей, а для работников правоохранительных органов это может повлечь уголовную ответственность, – рассказал Metro Алексей Надельсон. – «Заднюю включить» они уже не могут. Сейчас следствие прикладывает все силы не для того, чтобы достичь истины и раскрыть преступление, а, наоборот, чтобы исключить появления в деле новых доказательств, подтверждающих невиновность Хасоева.

По версии адвоката, на Корбута оказывают давление руководство и оперативники.

«Нужно выпускать вот этого вашего Хасоева, и всё, – слышен голос следователя на ролике. – Потому что доказухи мало... Но выпустить человека, который отсидел 11 месяцев (на момент сдачи номера 15. – Прим. ред.), понимаете сами, это нереально... Чисто по-человечески мне его жалко. И его, и жену. Это ужасно».
Судя по словам Корбута, на него давит начальство, чтобы дело скорее ушло в суд.

«Вне зависимости, виноват он (Хасоев. – Прим. ред.) или нет?» – спрашивает адвокат.

«Вне какой-либо зависимости», – подтверждает следователь.
«Объективности в этом деле нет, – откровенничает Степан Корбут. – Объективность только одна. То, что Хасоев продал автомобиль Иронову. Всё. Если бы не было насчёт этого «Рено» зацепки, Хасоев бы дальше воспитывал детей своих».

Интересно, что, кроме этого частного случая, Степан Корбут также рассказывает о других фактах произвола в СУ УВД ЗАО: «Заказухи очень много. Конкурентов убираем. То наркотики подкинем, то...»

«А кто подкидывает?» – уточняет адвокат.

«Знакомые менты, конечно, а кто ещё?» – отвечает следователь.


Репортёр Metro дозвонился Корбуту.

– Я бы воздержался от каких-то комментариев для прессы, – ответил нам подполковник юстиции.

Редакция Metro отправила запросы с просьбой прокомментировать ситуацию в ГУ МВД России по Москве, Следственный комитет РФ, Прокуратуру Москвы.

Пока Хасоев за решёткой, у него родился третий ребёнок Умар. Семья приехала в Москву из Таджикистана, жена Аслиддина не работает. Благо, пока её с детьми приютили родственники. Собственно, повезло семье и с тем, что их делом занялся Надельсон. Дело в том, что Аслиддин работал у него на даче, юрист защищает его интересы бесплатно, по знакомству.
– Многих раздражают приезжие, но они беззащитны в таких ситуациях, – говорит Надельсон. – Поэтому я решил проявить принципиальность.

Цитата
Алексей Надельсон

«Все адвокаты говорят, что бороться с системой бесполезно. Но я считаю, что шанс есть».

Эксперт: Стратегия избрана верная
Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт»

К сожалению, в нашей практике было очень много дел, в которых следственная работа проделана из рук вон плохо. Дел, в которых нет достаточных оснований утверждать, что человек неспроста находится на скамье подсудимых.

Я могу много привести таких примеров. Например, дело о строителе Мардиросе Демерчяне, который был осуждён по статье за ложный донос после того, как пожаловался на пытки в полиции. Или дело Руслана Вахапова. Ярославец остановился на дороге, чтобы справить нужду, а осуждён был по статье «Развратные действия в отношении несовершеннолетних» и получил восемь лет в первой инстанции.

Любой может пострадать от беззакония правоохранительных органов, но, безусловно, приезжие более беззащитны.
Выбранная адвокатом стратегия перевода дела в публичное пространство, на мой взгляд, максимально правильная. Особенно, если он чувствует, что юридические процессы дают сбой.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама