СТ 125 УК РФ
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.
 

Наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

В отношении матери ребенка возбудили уголовное дело по статье 125 Уголовного Кодекса - "оставление в опасности".  Об этом сообщили в пресс-службе городской прокуратуры. Наказание, которое предусматривается по этой статье, варьируется от штрафа до тюремного срока. 

История, которая завершилась возбуждением дела в отношении матери двух детей, произошла в минувшее воскресенье. Семья приехала на своем автомобиле Volkswagen в торговый центр в Невском районе города, на улице Чернова. С мужем и женой были двое детей. Маленький - 4-месячный малыш - спал в люльке-переноске на заднем сиденье, его решили не будить. Вместе со старшим ребенком мать и отец отправились за покупками.

Пока родители отсутствовали, автомобиль, стоявший у дома №120 по проспекту Обуховской обороны, привлек внимание инспекторов ГИБДД, поскольку был припаркован с нарушением ПДД - под знаком, запрещающим стоянку. На место вызвали эвакуатор, составили протокол, погрузили машину и отправили ее на штрафстоянку.

Ребенка на заднем сиденье никто не заметил - стекла машины были затонированы. О том, что в автомобиле находится ребенок стало известно, уже когда эвакуатор был в пути. К машине экстренно прибыли отец малыша и полицейские. К счастью, ребенок не пострадал.

По данным детского омбудсмена Петербурга, родители признались, что не раз оставляли спящего ребенка в машине, чтобы не тревожить его. Семья благополучная, никаких претензий у правоохранительных органов к родителям раньше не было.

Инспекторы ГИБДД отмечают, что ребенок находился в машине не в автокресле, а в обычной люльке-переноске, которая могла опрокинуться во время погрузки на эвакуатор или движения по дороге.