В ночь на понедельник олимпийское золото в Рио завоевал борец греко-римского стиля Роман Власов из Новосибирска. Мама 25-летнего сибирского самородка Татьяна Власова рассказала Metro, что видела в глазах сына, когда тот очнулся после удушающего приёма хорвата Божо Старчевича в полуфинале, и какое влияние на семью Власовых оказал трёхкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, которому Роман посвятил свою победу.

Татьяна Власова – педагог с большим стажем, сейчас она преподаёт в школе историю и естествознание. Оба сына Татьяны, Артём и Роман, с детства увлеклись греко-римской борьбой. Большого успеха добился младший сын Татьяны Леонидовны Роман, ставший в Рио двукратным олимпийским чемпионом.

– Я болела, мало спала, но смотрела все схватки сына в повторе, – призналась мама олимпийского чемпиона Metro. – А когда соревнования шли напрямую, молилась за сына. Очень рада и могу сказать, что Рома заслужил эту медаль. Он двадцать лет в борьбе, не пропустил ни одну тренировку. Если получалось, тренировался дважды в день. Трудолюбие, настойчивость и терпение – вот слагаемые его успеха!

Читайте также: Михаил Мамиашвили рассказал Metro о победе Романа Власова

Больше всего Татьяне запомнились три схватки сына на Олимпиаде в Рио.

– Я интересуюсь борьбой, знаю всех соперников сына, – рассказывает Татьяна. – В первом же круге Роману предстояло сражаться с олимпийским чемпионом южнокорейцем Ким Хён У. Слава богу, он победил. Раньше они дважды встречались, и в первый раз Рома проиграл корейцу. Я надеялась, что первый проигрыш дал сыну информацию для размышления, и это поможет ему выстроить тактику. Хорошо, что сын победил.

Роман и его мама Татьяна Леонидовна

Роман и его мама Татьяна Леонидовна

Instagram/vlasovroma90

Фото:

В полуфинале Роман Власов пережил драматичный момент – хорват Божо Старчевич провёл удушающий приём, после которого россиянин ненадолго потерял сознание.

– Рома вёл в счёте, и тут Старчевич использовал удушающий приём, – с содроганием вспоминает Татьяна. – Рома потерял сознание. Это было очень страшно. Хорошо, Рома быстро пришёл в себя. Когда смотрела на сына, не до конца верила, что он хорошо себя чувствует. По его глазам видела, что ему трудно, тяжело. Конечно, я очень волновалась.

ВИДЕО. Роман Власов теряет сознание

И всё же Власов справился с хорватским борцом, после чего вышел сражаться с датчанином Марком Мадсеном за "золото".

– В Лондоне Рома уже боролся с ним, в первой же схватке, и выиграл с небольшим преимуществом, – говорит Татьяна. – Потом они встречались снова и снова. Роме удавалось побеждать, но я видела, что сильный, кряжистый, опытный Мадсен однажды может стать первым. Чувствовала в нём потенциал. Такие спортсмены вызывают уважение – стабильный, умный борец. Поэтому я его опасалась, даже боялась...

Но и с неуступчивым Мадсеном уроженец Новосибирска справился, причём в блестящем стиле. А свою победу Роман посвятил легендарному Александру Карелину. Как оказалось, когда-то Карелин помог семье Власовых обрести уверенность в завтрашнем дне.

– В начале 90-х в России была стратегия "шоковой терапии", – вспоминает Татьяна. – Тогда рушились устои общества, просходила девальвация нравственности. Многие люди не знали, как дальше жить, какие ставить перед собой ориентиры. Большинство кружков и секций стали платными. Я одна воспитывала двух сыновей, одна работала в школе, получала небольшую зарплату. Было трудно. И когда в школу пришёл тренер по греко-римской борьбе и пригласил нас на занятия, мы уцепились за этот шанс. Секция стала для нас островком стабильности. Кругом всё рушилось, а в нашей секции были стабильность, порядок.

Александр Карелин часто посещал секцию, и с каждым его приходом Роман Власов и другие ученики получали заряд положительных эмоций.

– Просто поздороваться с ним было честью, – говорит Татьяна. – Он приходил на тренировки, и каждый из ребятишек, тренировавшихся в зале, радовался, когда он обращал на него внимание, гладил по голове, показывал приёмы. Для нас это подарок судьбы – что мы оказались на сибирской земле, что попали в борцовскую секцию, что в нашем зале тренировался трёхкратный олимпийский чемпион, ставший для моих сыновей примером для подражания!

Мама чемпиона призналась, что в жизни её сыновей была не только борьба – они с удовольствием ходили на обычные уроки в школу. Причём Татьяна лично обучала Артёма с Ромой истории и обществознанию:

– Им нравились эти уроки. Ещё Рома любил географию, человековедение. Оценки он получал разные. Но отметки – не главное. Знаете, чем я горжусь как учитель? Тем, что удалось воспитать детей как патриотов родины. Это главное. Сейчас особенно важно обращать внимание на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. И то, что Рома так трепетно относится к символам России, меня только радует. Это большая моя заслуга как учителя истории!