Справка

Кунсткамера — кабинет редкостей, в настоящее время — Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук (МАЭ РАН) — первый музей России, учреждённый императором Петром Первым и находящийся в Санкт-Петербурге. В музее находится уникальная коллекция предметов старины, раскрывающих историю и быт многих народов. Также Кунсткамера известна по коллекции «уродцев» — анатомических редкостей и аномалий. Здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской академии наук.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) не планирует покидать здание, в котором размещается на Университетской набережной в Петербурге. По словам директора музея Юрия Чистова, он был удивлён, что в СМИ появилась информация о том, что музею придётся освободить историческое здание. Кстати, здание является памятником архитектуры и проектировалось специально для экспозиций. Более того, как отметил Чистов, разговоров о возможном переезде здания даже не было.

Но при этом было отмечено, что музей, задуманный ещё Петром Первым, на сегодняшний день не отвечает современным требованиям - экспозициям мало места.

"Но, подчеркну, мы не собираемся оттуда уезжать точно", - заявил Чистов.

Отметим, что за долгие годы - а в этом году Кунсткамера отмечает 300-летие - здание успело стать одним из символов Петербурга.

Возможно, в ближайшее время будет восстановлена экспозиция, посвященная происхождению человека. Об этом 19 ноября рассказал журналистам зав.отделом антропологии Кунсткамеры Валерий Хартанович. Всего в фондах музея находятся более 180 тыс. предметов.

"Недавно мы получили почти целый скелет человека, которому 36 тысяч лет. Это крайне редкая вещь", - рассказал он представителям СМИ.