В Театре кукол им. Сергея Образцова открылась небольшая выставка, посвящённая необычной находке, сделанной местными реставраторами. В фойе расположили домашний театр цесаревича Алексея, о существовании которого никто даже не догадывался почти сто лет.

– После революции в Александровском дворце в Царском Селе провели инвентаризацию и национализировали всё, что там находилось, в том числе описали и этот театр. Его отправили в музей игрушек, а когда в 30-х его расформировали, театр попал к нам, – рассказала Metro директор театра Образцова Ирина Корчевникова.

В музее при театре эти куклы были выставлены просто как французский театр кукол Гиньоль (жанр французского кукольного представления. – Прим. ред. ). О его царственном владельце в сталинские годы решили не упоминать. Правда вскрылась только в XXI веке, когда старинные экспонаты извлекли из витрины для реставрации – их планировали снимать в фильме «Савва Мамонтов». Сзади на стенке ширмы гиньоля оказалась бирка с надписью «Александр. дворец пол. насл-ка игральная № 333». Это подтвердило догадки старожилов – первый директор театра говорил о какой-то тайне, связанной с гиньолем. Через некоторое время нашлась и архивная фотография одной из игровых комнат царевича, в которой стоит ширма. 

Рассматривая царских кукол, сотрудники театра обратили внимание, что многие из них похожи на знакомых Алексею людей: Капрал – на императора, Арлекин – на Распутина (пусть вас не смущает, что он негр, Распутина часто называли «чёрным человеком». Сыграть такую политическую шутку могли двое: французский посол, который, судя по дневникам Николая II, что-то дарил царевичу за несколько недель до начала Первой мировой, или бабушка мальчика, вдовствующая императрица Мария Фёдоровна.

– Царевич точно играл с этими куклами, показывал представления. Видите, у Арлекина, который так похож на Распутина, борода отколота, – рассказал Metro заведующий театра Гордей Салтыков. – Его по традиции регулярно били палкой, так что, может быть, однажды ударили неудачно.

Посмотреть на кукол можно до 18 марта. Потом их отправят в Царское Село, в детскую цесаревича. В театре будут выставлять только копия.

Кстати
Какие ещё игрушки были у цесаревича Алексея

• Подарки. На 10-летие в 1914  году бабушка подарила цесаревичу ослика Ваньку, который раньше выступал в цирке, но вышел на пенсию. Играл мальчик и с некоторыми вещами отца, например, с макетом Троицко-Сергеевой лавры.

• Для ума. Развивающих игрушек было много. Чаще всего вспоминают набор для тиснения по коже, часы-ходики, которые нужно собирать по схеме, и железную дорогу.

• Игра в войнушку. В игральной находились доспехи рыцаря и военное индейское снаряжение: две пироги, луки, головной убор и вигвам. Также в комнатах было и настоящее оружие, даже ручная граната.