Война без правил

Турецкая сторона уверяет, что российский бомбардировщик залетел в воздушное пространство их страны и что пилотам сообщили об этом с земли десять раз. И только потом самолёт сбили, предупредив о выстреле. 

Военный эксперт Михаил Ходарёнок: "Если воздушное судно нарушает границу государства, то на его перехват обычно вылетает истребитель, – рассказал Metro военный эксперт Михаил Ходарёнок. – На международной частоте делается попытка связаться с нарушителями. Если это не получается, то истребитель залетает вперёд самолёта-нарушителя, качает крыльями, привлекая внимание. Пилот истребителя может сделать попытку принудительно посадить самолёт, указывая выстрелами трассирующими боеприпасами, куда нужно сесть. Если всё это не действует, пилот истребителя может сбить нарушителя. Не уверен, что в данном случае всё это было выполнено".
 

Причины

По мнению большинства российских экспертов, Турция отомстила России за бомбардировки позиций сирийских туркменов, которые воюют против президента Сирии Башара Асада и которых Турция поддерживает. Представители этой оппозиционной группы ранее заявляли, что российские самолёты бомбят не позиции запрещённой в РФ террористической организации «Исламское государство», а их отряды. Турция даже пыталась созвать по этому поводу Совбез ООН.
– Вторая причина – в этом регионе проходит транзит контрабандной нефти от месторождений, захваченных террористами, в Турцию, – сказал Metro доктор военных наук Константин Сивков. – Это наносит прямой экономический ущерб семье президента Турции Эрдогана. Как известно, к нефтяной контрабанде причастен его сын. После того как Турция сбила наш самолёт, Россия имеет моральное право сбивать турецкие летательные аппараты над территорией Сирии. А их там достаточно. Ведь Турция наносит удары по позициям курдов, которые, кстати, борются с «Исламским государством».
 

Стороны не хотят продолжать конфликт

По словам Константина Сивкова, несмотря ни на что Россия и Турция не настроены на эскалацию конфликта.
– России это грозит военным противостоянием с НАТО, к которому она не готова. А это может привести к тому, что в ход пойдёт ядерное оружие, – сказал Metro Константин Сивков. – Если даже не будет войны с НАТО, Турция может закрыть проливы для наших кораблей, и тогда доставлять оружие нашей группировке в Сирии нужно будет в обход всей Европы.
По словам эксперта, Турция в свою очередь не спешит становиться театром для постановки ядерной войны. Да и без войны потери от прекращения сотрудничества в газовой, строительной и туристической сферах может нанести экономике тяжёлый урон.
Конфликтная ситуация может и вовсе закончиться ничем. Взаимное недовольство имеет шанс раствориться в громких агрессивных заявлениях.
– Во время войны в Афганистане Пакистан сбил наш самолёт, – напониманет похожую историю Михаил Ходарёнок. – Тогда стороны обменялись грозными заявлениями. Тем всё и кончилось.  

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что судьба экипажа потерпевшего крушение у турецко-сирийской границы военного самолёта Су-24 остаётся неизвестной.

- Пока нет официальной информации. В любом случае, достоверные данные могут быть только у Министерства обороны, - заявил Песков, отвечая на соответствующий вопрос.

Отметим, что на видео падения Су-24 в небе Сирии отчётливо видны два парашютных купола. Это давало надежду на то, что пилоты живы. Чуть позднее появилось сообщение, что один из них попал в плен к повстанцам. Потом, что повстанцы нашли тело...

Вечером агентство Sky News со ссылкой на источник, близкий к сирийским повстанцам, сообщило, что оба пилота погибли: когда они спускались на парашютах их, якобы, расстреляли повстанцы. Чуть ранее в СМИ появилась информация о том, что один из пилотов - житель Челябинска Сергей Румянцев.

В соцсети Вконтакте есть страница пользователя с такими же именем и фамилией. На фото человек в форме военного лётчика, множество фото бомбардировщика Су-24. Последнее посещение страницы её владельцем – 20 сентября, то есть за 10 дней до начала операции российских ВКС в Сирии.

Официального подтверждения, что один из погибших пилотов именно Сергей Румянцев из Челябинска от Минобороны не поступало.

Также в Сети повился видеоролик, на котором, якобы, труп российского военного. По данным агентства «АР», повстанцы готовы обменять тело пилота на своих товарищей, которые находятся в тюрьмах.  

Все новости и эксклюзивные материалы Metro по крушению самолёта Су-24 в Сирии читайте ЗДЕСЬ