Станция на плывущей льдине

Открытие

Дрейфующая сезонная станция «Северный полюс – 2015» официально открыта 18 апреля этого года. В этот момент она находилась в 7 км от географического Северного полюса.

 

Перемещения

За время работы станция продрейфовала 700 км, пройденное расстояние в генеральном направлении – 380 км.

 

Станция-долгожитель

Благодаря благоприятным погодным условиям станция смогла проработать вдвое дольше, чем было запланировано.

Судну предстоит пройти несколько тысяч километров, чтобы эвакуировать со льдины 17 учёных инаучное оборудование. Ожидается, что на всю операцию уйдёт около двух недель.

– В программе эвакуации также запланированы специальные мероприятия по приведению в надлежащее экологическое состояние льдины, на которой размещалась станция "Северный полюс – 2015", – сообщили репортёру Metro, который находится на борту ледокола, представители Минприроды России. – В частности, с неё будут вывезены утилизированные бытовые отходы, накопленные за время экспедиции.

Полярники жили и работали на огромной льдине около четырёх месяцев. За это время они провели множество научных исследований и наблюдений.

– Учёным удалось получить действительно ценные данные по биоразнообразию и проявлениям климатических изменений в разной среде, – говорит глава Минприроды России Сергей Донской. – Эта информация будет обработана и тщательно проанализирована. Первые результаты станут известны уже в начале осени. Исследовательская работа обладает большой научной ценностью, так как позволяет в непосредственной близости наблюдать за природными процессами, которые не только оказывают влияние на климат всей нашей планеты, но и являются индикаторами происходящих климатических изменений.

Подробный материал о том, как проходила эвакуация полярников, читайте в одном из номеров Metro вскоре после возвращения ледокола "Капитан Драницын" в порт.