Факты

Тонкие лори и ящерицы-абронии древесные находятся на грани исчезновения и охраняются Международной красной книгой и конвенцией СИТЕС.
• Лори. Ареал обитания тонких лори – тропические леса Южной Индии и Шри-Ланки.
• Ящерица. Аброния древесная водится только в горах Мексики.
• СИТЕС. Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.  

Тонких лори и древесных ящериц конфисковали у контрабандистов ещё зимой. Видимо, их пытались ввезти в Россию для продажи частным лицам.

Лори везли из Вьетнама ещё детёнышами. Это путешествие пережили только двое из пяти. Малыши летели в багажном отсеке, спрятанные в обычном чемодане, обездвиженные и сжатые в коробочках размером с небольшой мобильный.

– В таком состоянии они находились где-то сутки, – поделился с Metro генеральный директор Центра передержки «Простар плюс» Виталий Ратнер. – Они приехали в совершенно удручающем состоянии и поначалу только пили – были сильно обезвожены.

Прежде чем попасть в зоопарк, животные прошли карантин в «Постар плюс». При передаче зоопарку крышку с коробкой, где находились лори, приоткрыли всего на минуту. Журналистов предупредили, что снимать животных придётся без вспышки.

– Они могут просто не выдержать стресса и умереть от разрыва сердца, – оправдывался директор зоопарка по зоологической работе Сергей Попов.

– Или они сейчас вылезут на стол, свалятся с него и очень быстро умрут, – продолжал он, закрывая коробку.

Сотрудники зоопарка очень трепетно оберегают обаятельных малышей. Пол зверьков пока неизвестен, по словам Сергея Попова, до определённого возраста выяснить это у лори затруднительно.

Что касается ящериц, то они выглядели вполне спокойно. Зоопарку передали трёх ярко-зелёных рептилий.

– Ящерица-аброния – одна из наиболее редких ящериц, – рассказал Сергей Попов. – И я подозреваю, что представители этого вида вообще впервые попали в нашу страну.

Увидеть новых обитателей зоопарка в ближайшее время не получится. Лори выпустят в вольер, скорее всего, осенью.

– А ящерицы-абронии впервые попали в наши руки, и вначале их постараются размножить, – добавил Сергей. – Это займёт год-полтора. Если эксперимент окажется удачным, то скорее не их, а уже потомство, мы конечно покажем.