Справка

В августе 2012 года Надежда Толоконникова была осуждена к 2-м годам колонии общего режима по статье о хулиганстве за так называемый "панк-молебен", который пять девушек из Pussy Riot устроили в конце февраля 2012 года в храме Христа Спасителя в Москве.

Конституционный суд России отклонил жалобу скандально-известной группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой о нарушении её конституционных прав. Она пыталась оспорить положения статьи за хулиганство. Информация о том, что обращение Толоконниковой отклонено было размещено 22 октября на официальном сайте суда.

Напомним, сама участница "панк-молебна" в Храме Христа Спасителя в Москве была осуждена по статье "хулиганство" (213 УК РФ) в августе 2012 года. Толоконникова считает, что данная норма ограничивает свободу выражения мнений, а также позволяет признавать нарушением общественного порядка нарушение религиозных норм. Это, по её мнению, противоречит положениям конституции и нарушает свободу слова, гарантированную гражданам РФ конституцией.

В свою очередь Конституционный суд РФ на это ответил, что свобода слова всегда ограничена определенными рамками, признаваемыми в Конституции и международно-правовых актах. Это в полной мере относится к дискуссиям по религиозной тематике. Также, согласно федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" государство призвано уважать внутренние правила всех конфессий.

И если действия граждан носят оскорбительный характер и лишены какой-либо эстетической и художественной ценности, то они не являются проявлением "свободой выражения мнений, гарантированного Конституцией". В этом случае к участникам тех или иных действий могут применяться соответствующие санкции, включая положения УК.

Таким образом, оспариваемая Толоконниковой норма не содержит неопределенности - ни для граждан, ни для правоохранительных органов или судов. Оценка же фактических обстоятельств дела не входит в
компетенцию КС РФ.