О чём "Вечный отпуск"
Сюжет

Андрей (Константин Крюков) и Саша (Валерия Федорович) познакомились на теплоходе. Он работал помощником капитана, а она с таким размахом отмечала день рождения, что корабль сгорел. Андрей потерял работу, а папа Саши терпение. В воспитательных целях он отправляет дочку на свой круизный лайнер простой горничной. Здесь Саша снова встречает Андрея, который работает заместителем начальника круиза. 

На телеканале СТС стартовал комедийный сериал «Вечный отпуск», действие которого происходит на круизном лайнере, а за порядок на нём отвечает герой Крюкова. 

На ваш взгляд, чем «Вечный отпуск» отличается от других российских сериалов? Этот проект случайно не напомнил вам «Кухню»?
Конечно, главная особенность – это съемки на круизном лайнере. У нас такого еще не было, да и сам сюжет абсолютно не похож ни на что. Есть ли сходство с «Кухней»? Разве что роднит нас одна актриса – прекрасная, невероятная красавица Валерия Федорович (улыбается). 

Признавайтесь, страдали от морской болезни?
Лайнер оказался супертехнологичным, поэтому было ощущение, что ты лежишь не в каюте, а в гостиничном номере.

Наверное, вам как ювелиру свойственно внимание к мелочам. Когда создавали образ своего героя Андрея, на какие детали обращали внимание? 
В первую очередь, на форму. У нас было большое количество реквизита, причем не очень удобного, поэтому скажу вам по секрету, что рация у нас является особенным предметом. Она то появляется в кадре, то магическим образом исчезает (улыбается). Мы решили, что так даже лучше – не может же мой герой все двадцать четыре серии ходить с одним и тем же предметом в руке. Вот мы и обыгрывали это. 

Говоря о своём герое, вы как-то отметили, что он всего достиг своим трудом. А можете так про себя сказать?
Это во многом зависит от удачи, желания и трудоспособности. Мне кажется, что вообще всё на свете зависит от того, насколько ты готов действовать. 

Вот к героине Саше в сериале иное отношение, поскольку она дочка богатого человека. А вы когда-нибудь чувствовали, что к вам по-другому относятся?
Окружающие люди воспринимают тебя через призму сложившихся стереотипов. Чаще всего это касается работы, и как раз здесь очень быстро понимаешь, кто есть кто, тем более в кино.

Что касается стереотипов, вас часто узнают по прическе. Вы как-то специально ухаживаете за волосами? 
Волосы у меня от природы такие, поэтому мне не надо их завивать и укладывать. Мне достаточно просто помыть голову, нанести гель, и всё, я готов. (Улыбается.)

У вас хоть и важная должность на лайнере, но вы всё равно играете обслуживающий персонал. Был ли у вас подобный опыт в жизни? 
Как-то я участвовал в проекте, в котором каждый мог попробовать себя в роли продавца, уборщицы, работника кухни и так далее в любой точке мира. Я выбрал Берлин. Хотя грамматику не знаю, но я отлично говорю по-немецки, потому что долгое время находился среди немцев. Я решил стать администратором на ресепшене, но выяснилось, что это довольно высокая ступень карьеры в гостиничном бизнесе и никто не готов мне её доверить. Мне сказали, что максимум, на что я могу рассчитывать, это стать подручным на кухне. И я протирал столы, мыл посуду... и делал ещё массу вещей – в общем, тогда я получил много навыков, которые в том числе пригодились во время съёмок «Вечного отпуска». Обслуживающий персонал гостиницы не знал, кто я такой, никого не предупреждали, поэтому на меня смотрели немного свысока и даже издевались. Были замечания из серии: «Принеси тряпку, ты неправильно протираешь». (Улыбается.)

После съемок в сериале СТС хотелось уйти в продолжительный отпуск, желательно не связанный с морем?
Хотелось бы, но всё это время я был в Москве, моя любимая профессия не позволяет мне уйти в отпуск. Но как раз моя же работа и позволяет путешествовать. К примеру, все прошлое лето я провел в Крыму: кроме фильма «Вурдалаки», я также снялся в картине «Письмо из прошлого», продюсером которой является Станислав Говорухин. Мы с женой сыграли папу и маму главного героя, а в роли бабушки снялась моя бабушка Ирина Скобцева. 

А в какой стране чаще всего бываете?
Для меня Таиланд – это вторая родина. Мне вообще кажется, что возле моря живут весёлые люди, потому что рядом солнце, бананы и песок (смеётся). 

Есть мнение, что отпуск – это необязательно перемена места, можно просто сменить вид деятельности. Вы с этим согласны? 
Не совсем, всё-таки для меня отпуск – это обязательно смена места и окружения. Я люблю путешествовать, и такие перемещения позволяют мне отдохнуть. 

Вы детально продумываете своё путешествие?
У нас с женой странно организованная жизнь, так что все как обычно происходит спонтанно. Причем у нас особое отношение к выбору гостиницы: иногда ее поиски занимают больше времени, чем нужно, но так даже интересней. Бывает и такое, что мы только по приезду решаем, где будем жить, и благодаря этому, частенько попадаем в невероятные места. К примеру, в Сицилии мы приехали в один город, в котором все отели были заняты, в итоге мы остановились в келье, которая находилась в бывшем монастыре францисканцев. Мне показалось это безумно интересным. 

Сейчас в производстве много сериалов. На ваш взгляд, какая тенденция прослеживается в этой сфере? 
На данный момент зрителям предлагается слишком много комедий, и продюсеры считают, что это продиктовано спросом. А мне кажется, что этот спрос просто плохо исследован. На мой взгляд, надо разнообразить рынок, просто это довольно сложно и мало тех, кто готов пойти на риск. 

Многие считают, что отечественные сериалы не дотягивают до уровня зарубежных. 
Да, у нас действительно нет такого рынка, как за рубежом. Это понятно и экономически обоснованно. Если говорить о моих предпочтениях, из последнего мне очень понравились «Карточный домик» и «Любовники». Мне, в принципе, интересны произведения, в которых главные герои являются не совсем отрицательными. 

На вас как-то отразился экономический кризис? 
Кризис повлиял на всех, на весь мир и на меня в частности. Это связано с кинобизнесом, с общим фоном заработной платы по всей стране и с тем, на что теперь ты готов потратиться. Слава богу, у меня больше работы, чем свободного времени. Но то, что киноиндустрия в упадке, – это факт. 

А по каким критериям сейчас отбираете проект? Что для вас важнее?
В первую очередь сценарий должен быть интересным. Читая его, я не хочу даже догадываться, что произойдет с героем на следующей странице. Но бывает и такое, когда мне просто хочется получить интересный опыт в рамках своей профессии. 

Расскажите о работе в проекте «Селфи#Selfie».
Это сборник новелл, искренний, мощный и динамичный проект. У меня очень трогательная история, в которой я сыграл скрипача. Режиссёр Максим Боев – большой молодец! У него свои методы работы и быстрый темп, но я очень рад, что сразу принял его предложение и нам удалось поработать вместе.