Как отмечает армянское издание PanARMENIAN.Net, сначала прекращение огня было односторонним. Армянская сторона получила и выполнила распоряжение главнокомандующего, после чего огонь прекратила также и азербайджанская сторона. «Власти Азербайджана своей же политикой загнали себя в тупик, военная операция провалилась, поскольку продвижение на 200-300 метров никаких проблем не решает», – заявил в связи с этим пресс-секретарь президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян.

В Азербайджане в свою очередь заявили, что инициатором перемирия был Баку. «Азербайджан и сегодня заявляет, что приостанавливает все боевые действия в одностороннем порядке, но с одним условием, – чтобы противоположная сторона не воспользовалась этим. Пусть и они остановят, и остаются там, где находятся, – заявил в эфире Азербайджанского государственного телевидения AzTV заявил президент Республики Ильхам Алиев. – Мы посадили врага на место и сегодня имеем полное преимущество».

Эксперты затрудняются ответить, как долго продлится это перемирие.

– Посредникам, основным участникам Трёхсторонней контактной группы – России, Франции и США – не выгодно усиление войны на карабахском направлении, – говорит Metro Владимир Новиков, старший научный сотрудник Института социальных и политических исследований стран Черноморско-Каспийского региона. – Международная контактная группа может работать сколь угодно продуктивно, но она может только продлевать заморозку конфликта. Полноценному политическому урегулированию проблемы мешает и будет мешать ещё лет 20 то, что и Армения, и Азербайджан имеют диаметрально противоположные представления о то, чем должен кончится этот конфликт: у Азербайджана цель вернуть Карабах себе, а Армения хочет удержать его. Другой вопрос в качестве чего – в качестве Армении или второго армянского государства.

Факты
Конфликт в Нагорном Карабахе возобновился в ночь на 2 апреля.

• По данным ООН на 5 апреля, в ходе обострения на спорной территории погибли 33 человека, более 200 пострадали.
• В обострении конфликта стороны винят друг друга. Минобороны Азербайджана заявляло об обстрелах со стороны ВС Армении, при этом армянское военное ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.