Факты:

При создании комфортной жилой среды сегодня в тренде:

•    Террасы и мансарды. В настоящее время уже не являются редкостью.

•    Зимние сады и квартиры с саунами. Как правило, встречаются в домах, строящихся по финским технологиям.

•     Подсобные помещения за пределами квартир. Часто организуются поблизости от машино-мест в паркингах.

Ирина Тимофеева: начальник отдела подготовки проектов Setl Sity

Помимо оснащения детских и спортивных площадок большое внимание уделяется озеленению территории жилых комплексов. Высадка деревьев и кустарников, установка вазонов для цветов – всё это уже привычно для наших проектов. Как показывает опыт, жильцы готовы сами принимать участие в озеленении своего двора. Так, в мае этого года в ЖК «GREENЛандия» состоялся «Праздник цветов». Под руководством специалистов-садовников дольщики первой очереди комплекса с удовольствием сажали цветы и деревья у подъездов. Благодаря совместным усилиям в центре двора был высажен яблоневый сад.

Если позволяет территория, стараемся разнообразить наполнение внутреннего двора. Обустроили стадион для игры в футбол и баскетбол, площадку для игры в волейбол и бадминтон, площадку для настольного тенниса с двумя теннисными столами.

ВЫСОКИЕ СТАНДАРТЫ
Городская среда – это комплекс условий, в которых человек проводит большую часть своей жизни. А комфортность – основной фактор в системе оценки качества жилой среды. Сегодня застройщики Петербурга понимают это и стараются сделать жилые кварталы не только доступными по цене, но и наиболее удобными для проживания.

– Чаще всего проект благоустройства внутридворовых территорий перекликается с общей концепцией жилого комплекса, – рассказывает Metro Ирина Тимофеева, начальник отдела подготовки проектов Setl City. Существуют нормативы, согласно которым рассчитываются размеры детских площадок и зон отдыха взрослого населения, а внутреннее их наполнение – это индивидуальный выбор застройщика.

С ней соглашается Денис Лола, директор по маркетингу ГУ «Пионер», направление «Санкт-Петербург»:
– Группой компаний «Пионер» в 2011 году выведена на рынок линия продуктов «Жилые кварталы LIFE». Она разработана на основе анализа приоритетных потребностей покупателей городской жилой недвижимости. Все проекты, объединённые брендом LIFE, характеризуются высоким качеством строительства, транспортной доступностью, полноценной социальной и коммерческой инфраструктурой, экологичностью и энергоэффективностью, имеют собственную управляющую компанию – именно теми качествами, которыми должна обладать современная жилая недвижимость.

Придомовая территория
– Особую роль сейчас играет детская инфраструктура, – считает директор по связям с общественностью ГК «КВС» Екатерина Степанова. – Ведь молодые семьи с детьми превалируют среди покупателей.   Часто это родители, которые стараются приобщить детей к спорту и заботятся о творческом развитии ребёнка.  Застройщики готовы предложить эти дополнительные опции, которые сейчас становятся практически обязательными, понимая, что просто квадратные метры сегодня не привлекают покупателей, и насыщают свои проекты необычными архитектурными решениями, различными планировками и объектами, типичными для комплексного развития территории.

– Благоустройство придомовой территории заложено в каждом нашем проекте, – говорит Ольга Рянкель, ведущий маркетолог-аналитик ГК «Рос­СтройИнвест».  – Всё большую популярность у покупателей завоёвывает ландшафтный дизайн, и мы используем его элементы в проектах благоустройства.

Детские площадки
 – На территориях новых жилых комплексов организованы места для отдыха, занятий спортом, а также детские игровые площадки с безопасным каучуковым покрытием, – добавляет Денис Лола. – При реализации проекта благоустройства важно было не просто выполнить озеленение двора, организовать газоны, а сформировать единый стиль для всей территории комплекса, создать современное, лаконичное пространство, подходящее по стилю к архитектуре зданий.
Например, в микрорайоне «Семь столиц» проложено несколько прогулочных бульваров, которые сходятся у пешеходной Площади Европы с фонтаном. В проекте «Чистое небо» центром станет свободный от автомобилей огромный внутренний двор протяжённостью 1,5 км.

Паркинги
Места для парковки автомобилей – неотъемлемая часть комфортной среды любого жилого комплекса.

Самый удобный для жильцов вариант, по мнению экспертов, – подземный паркинг, из которого лифт идёт прямо до нужного жилого этажа. Бытует мнение, что машино-место в таком паркинге – дорогое удовольствие, однако это не всегда так.
Например, в микрорайоне «Чистое небо» стоимость пакетного предложения «квартира + полная отделка + паркинг» стартует от 2,3 млн руб.
 
Доступность для всех
Застройщики уделяют повышенное внимание вопросу доступности жилой среды для маломобильных групп населения.

– Все наши объекты строятся в соответствии с существующими нормами, СНИПами и пра­вилами, которые описывают точные параметры данных опций, – подчёркивает Ольга Рянкель.  – Высота борто­вых камней на перекрёстках, перепады высот бордюров, определённая ширина швов в тротуарной плитке, поручни и пандусы на каждом подъ­езде со специальным шерохо­ватым покрытием – эти детали оценят все жители комплекса, в том числе люди с ограничен­ными возможностями. А удобный въезд в дом и наличие колясочных в каждом подъезде позволят чувствовать себя комфортно молодым мамам.