реклама
11 марта 2015

Когда награда находит героя

Вячеслав Кантор наградил звезду мирового футбола Самюэля Это’О за борьбу с расизмом

В понедельник, 9 марта, нападающий итальянского клуба «Сампдория» Самюэль Это’О был награжден Европейской медалью толерантности. Награду спортсмен получил за достижения в борьбе с расизмом в спорте. Медаль футболисту вручил глава Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Моше Кантор.

Комментируя своё награждение, 34-х летний футболист заявил о недостаточности усилий официальных представителей мирового профессионального футбола в борьбе с расизмом: «Как УЕФА может штрафовать команду Болгарии на жалкие 8500 евро, когда их болельщики размахивают баннером с надписью: "Скажи да расизму"?».

«Санкции, применяемые к инцидентам разжигания расовой ненависти в мировом футболе, до смешного ничтожны», - считает Это’О.

Вячеслав Кантор и Самюэль Это’О на вручении Европейской медали  толерантности в Лондоне/ Фото: European Council on Tolerance and  Reconciliation

Вячеслав Кантор и Самюэль Это’О на вручении Европейской медали толерантности в Лондоне/ Фото: European Council on Tolerance and Reconciliation

В 2005 году Самюэль Это’О впервые стал жертвой расистского инцидента, когда, в ходе игры, болельщики клуба «Сарагоса» освистали футболиста, получившего передачу, а он, вместо того, чтобы проигнорировать унижение, принял решение «встать и закричать» в знак протеста. Через год игрок подвергся подобному инциденту играя в Сарагосе снова.

«С этого дня (2005 г.) я принял решение не оставлять подобное без ответа и бороться против разжигания ненависти в спорте: на стадионе или за его пределами», - сказал Это’О.

Вручая медаль футболисту, президент Европейского совета по толерантности и примирению Вячеслав Кантор отметил «мужество и волю» Самюэля Это’О, которые он использует в нелегком деле по публичному противостоянию расистам. «Сам неоднократно становясь жертвой расизма, он нашел в себе силу и желание противостоять ему и вдохновлять своим примером других футболистов и миллионы фанатов», – приводит JTA слова Кантора.

Самуэль Это’о является наиболее именитым африканским футболистом, который выступал за клубы «Интер Милан», «Челси», «Эвертон», а также махачкалинский «Анжи». В данный момент Самуэль выступает за итальянский клуб «Сампдория».

Вячеслав (Моше) Кантор является президентом Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП). ЕСТП – неправительственная организация, в состав которой входят бывшие главы государств Европы, лауреаты Нобелевской премии мира и другие выдающиеся личности, получившие всемирное признание за достижения в области продвижения толерантности.

С 2007 года Вячеслав Кантор является Президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК). ЕЕК -- крупнейшая светская организация, представляющая интересы европейского еврейства из 42 национальных еврейских общин.

Последние новости

Самое популярное

Галереи и видео

реклама
реклама

Мы Вконтакте

Мы в Facebook

Новости партнеров

Loading...
реклама