Факты

В 1989 году горисполком Ленинграда опубликовал распоряжение.
•    Согласно ему, звание блокадника присваивают тем гражданам, которые прожили в осаждённом городе не менее четырёх месяцев.
•    Эта категория граждан ко Дню Победы получит по 3000 рублей. Те, кто прожил меньше этого срока, получат по 1000 рублей.

В Петербурге начались выплаты ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам к 70-му юбилею Победы. К знаменательной дате городские чиновники обещали упразднить разделение блокадников на тех, кто прожил больше четырёх месяцев в осаждённом городе, и тех, кто провёл в Ленинграде меньше данного срока. Но этого так и не произошло. Так что те, кто родился в последние месяцы блокады, в 2015 году снова получат всего по 1000 рублей.

– Мы в Законодательном собрании давно говорим, что надо упразднить это разделение, – сообщил корреспонденту Metro депутат-справедливоросс Алексей Ковалёв. – Даже предлагали несколько инициатив, в том числе был такой проект закона, как введение знака «Житель блокадного Ленинграда», который бы уравнивал этих людей. Но все губернаторы всегда были против: что Яковлев, что Матвиенко, а теперь и Полтавченко. Те, кто прожил меньше четырёх месяцев в блокадном Ленинграде, снова получат минимальную выплату.

По словам Алексея Ковалёва, также в Петербурге есть большое количество людей, которые просто не могут доказать, что жили в Ленинграде в период блокады, так как за давностью лет утеряны документы. Они не получают вообще никаких выплат и субсидий.

– Не имеет никакого значения, сколько месяцев прожил человек в блокадном Ленинграде, – сказала Metro председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" блокадница Ирина Скрипачёва. – Понятно, что 900 дней блокады не сравнятся ни с чем. Но даже если ребёнок родился 28 января 1944 года, он также является жертвой блокады, так как в утробе матери все
9 месяцев испытывал ужасные лишения, голод и холод, которые терпела его мать.