Эксперт
Это предложение - движение вперёд

Без сомнений, это одно из предложений, которое стоит рассмотреть. Но одностороннее предложение Порошенко несерьёзно, тем более сейчас, когда над украинским вопросом работают в формате «нормандской четвёрки». По этому поводу должны высказаться и Франция, и Германия, и Россия, раз она подписывала минские соглашения. Этот механизм работает, другое дело – для него надо создать условия. Есть уже 13 пунктов минского соглашения, но на Украине не могут остановить даже стрельбу. Я думаю, это предложение - движение вперёд.

Андрей Кошкинвоенный эксперт, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова

Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов официально заявил о намерении Киева просить международные организации ввести миротворческие войска на территорию Украины.

- Это позволило бы фиксировать и локализовать нарушения договоренностей о прекращении огня, - приводит его слова Интерфакс. 

Запрос в ЕС и ООН о развертывании на Украине операции по поддержанию мира и безопасности и введении в регион "голубых касок" будет направлен в ближайшее время, после того, как решение СНБО Украины поддержат в Верховной раде, передают украинские СМИ.

Предполагается, что миротворческие войска будут введены на территорию Донбасса - конфликтной территории. Разместиться они должны на линии соприкосновения и неподконтрольном украинским властям участке российско-украинской границы. Это позволило бы фиксировать и локализовать нарушения договоренностей о прекращении огня.

Президент Украины Петр Порошенко также подтвердил решение СНБО Украины. По его словам, полицейская миссия Евросоюза – для нас наилучший формат.

Миротворцев, которые будут действовать в соответствии с мандатом Совбеза ООН, Порошенко считает «наиболее эффективным и наиболее оптимальным гарантом безопасности в сложившейся ситуации».

Между тем, Россия отнеслась к инициативе Киева ввести на Донбасс "голубые каски" настороженно, подозревая Украину в попытке сорвать Минские договоренности.

"Только что достигнуты Минские договоренности. Согласно этим договоренностям, в Донецкой и Луганских республиках могут создаваться свои милиции, а наблюдение за районом разъединения будет проводить ОБСЕ", - отметил Виталий Чуркин, комментируя инициативу Киева.

По мнению постпреда, "надо разводить вооружения и не заниматься выдвижением новых инициатив", передает ТАСС.

"А когда вместо того, чтобы делать то, о чем договорились, начитают выдвигать какие-то схемы, то это, в первую очередь, вызывает подозрения, что хотят развалить Минские договоренности. Вот и все", - подчеркнул Виталий Чуркин.

Ситуация на Украине: Новости из Дебальцево

По данным на утро 19 февраля, ситуация на Украине в целом остается спокойной. Огонь по населенным пунктам практически не ведется. Что касается боевых действий под Дебальцево, ополченцы заявили, что город полностью взят под их контроль. Уже назначен мэр Дебальцево, который должен распорядиться о наведении порядка - наладить мирную жизнь в городе.

Окруженные ополченцами украинские военные покинули Дебальцево. По последним данным, в боях в Дебальцево погибли 22 украинских силовика, более 150 получили ранения. По словам Порошенко, под Дебальцево находились более 2 тыс. украинских военных.