Петербургские казаки предложили разработать и принять закон «Об обязательных факультативах для чиновников по изучению Закона Божьего». Автор инициативы Андрей Поляков, атаман Санкт- Петербургского казачьего общества «Православный союз казаков «ИРБИС», рассказал, что письмо с просьбой о содействии в этом деле уже отправили Виталию Милонову.

– Сейчас регистрируем в Министерстве юстиции организацию, которая называется «Комитет по противодействию коррупции». Параллельно мы хотели бы, чтобы Законодательное собрание создало закон, по которому как минимум три часа в месяц чиновники посещали бы занятия по изучению Закона Божьего. Это станет связью и с Богом, и с народом и морально будет их очищать, одухотворять, давать какой-то стимул думать о своём народе, о своей родине, о своей работе. У нас страна существует только благодаря православию и казакам, – говорит Андрей Поляков. - Как чиновник может исполнять обязательства перед своим народом, который оплачивает его труд, не зная его культуры, традиций и истории? Чиновники Смольного должны показать пример Москве, они должны ходить по воскресеньям на молебен, должны исповедоваться и причащаться. Должен быть заместитель губернатора по работе с Епархией.

Также атаман «Православного союза казаков «ИРБИС» добавил, что они собираются обращаться в Государственную думу с инициативой ввести раз в неделю был урок истории православия в школах.

Сам же Виталий Милонов, которому казаки направили своё предложение, считает, что Закон Божий в обязательном порядке преподавать нельзя, так как это личный выбор каждого человека. По мнению депутата, лучше просто проверять чиновников на знание родной истории.

– Закон Божий нельзя обязательно преподавать, это должен быть выбор человека. Я думаю, что обязательно нужно преподавать основы православной культуры детям, потому что русская культура есть культура православная. Русский же чиновник, не знающий истории и культуры России, не может быть чиновником. Я считаю, что нужно устраивать выездные показательные проверки. Приезжаешь в какое-нибудь ведомство, как ОБЭП приезжает, и говоришь: так, через пять минут на сборы, телефоны выключили, всё. Ну и расскажите, пожалуйста, чем запомнился такой-то император. Вот это будет интересно. И параллельно – проверка на наркотики. Если есть следы – всё, на выход с пляжа, – рассказал Милонов.

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин также уверен, что данная инициатива смелая и обязывать никого ни к чему нельзя.

- Мне кажется, это очень смелое предложение, оно требует доработки. Есть Закон Божий, а есть Завет Божий – Библия. Православие действует в соответствии с ним. А это значит свободно, непри- нуждённо, кому нравится. Вопрос, касающийся Бога, это внутреннее и личное дело каждого человека, здесь никакие обязательства не действуют. Лучше хранить заветы наших отцов и дедов в свободном применении и без всякого насилия, - считает священнослужитель.