На очередном заседании представитель МНПЗ вновь напомнил, что официально предприятию предъявлено только обвинение в отсутствии разрешения на выбросы с 2003 года, а не в загрязнении столичного воздуха 10 ноября.


– Административное расследование дела о выбросе сероводорода ещё не закончено, – пояснил в своём выступлении старший государственный инспектор департамента Росприроднадзора Гаджимурад Абдулаев, который лично проводил проверку на заводе в день происшествия. – 10 ноября нам поступило очень много звонков с жалобами от москвичей. Ситуация была чрезвычайная, поэтому мы возбудили дело и инспектора выехали в разные места Москвы. Приехав в Капотню, мы с другим инспектором сразу почувствовали сильный непритяный запах. Пробы зафиксировали превышение изопропилбензола и пропаналя. Кроме того, было превышение диоксида серы, диоксида азота. По последнему показатели превышали норму в 16 раз.
 

Представитель завода Денис Данилов указал на нарушения, допущенные, по его мнению, в ходе проверки:


– Пробы сравнивали с нормой выбросов в открытую атмосферу, а не в рабочее пространство. И замеры были произведены без понятых!


– А что ещё брать за норму, если вы не имеете разрешения на выбросы? – ответил инспектор. А по поводу понятых добавил: – Не то что понятые, оттуда, извините, даже животные разбегаются! И пробы проводились на высоте от 30 метров и выше. Посторонним туда доступ закрыт. Работники предприятия быть понятыми отказались.

Цитата
“МНПЗ и сейчас работает! И выбросы, естественно, есть!"

Один из сотрудников завода
в пылу спора во время прений


Следующее заседание суд назначил на 16 декабря, при этом, 10 лекабря должно завершиться расследование об источнике выбросов сероводорода 10 ноября.