Михаил Лермонтов умер в 26 лет в Пятигорске. Пуля попала в бок и, пробив насквозь сердце и лёгкое, прошла навылет. Николай Мартынов, с которым поэт когда-то дружил в юнкерской школе, бросил пистолет и с криком кинулся к уже бездыханному телу. Вопреки правилам на поляне, где происходила дуэль, не было ни врача, ни экипажа, чтобы отвезти тело. За доктором послали в Пятигорск, но из-за сильного дождя тот не смог приехать. Тело поэта вывозили на обычной телеге. Такого исхода дуэли никто не ждал.

Есть версия, что тяжёлые условия дуэли предложили для того, чтобы заставить молодых людей отказаться от поединка.

ЭКСПЕРТ
Всему виной острый язык

Если вы хотите услышать, что у Лермонтова был скверный характер и он сам нарвался, то от меня этого не услышите.  

Действительно, спорят о причинах, которые привели к дуэли. Безусловно, к этому имел отношение длинный язык Лермонтова и его остроты. Но мы должны понимать, что сам Мартынов заслуживал те реплики, которые кидал поэт в его адрес.

Будучи русским офицером, Мартынов в Пятигорске одевался как черкес и делал это только с одной целью – наряд горца производил впечатление на дам. Лермонтов же был противником лицемерия и фальши, он ненавидел подобный маскарад. А язык у него действительно был острый. Он обезоруживал собеседника. Достаточно вспомнить его перепалку с профессором Московского университета. Лермонтов тогда очень удивил его своим ответом, и тот спросил, откуда он это знает, ведь на лекциях этого не было. Михаил Юрьевич сказал, что  и быть не могло, потому что профессор этого не знает. Поэт иронизировал над всеми, в том числе и над собой. Но с самоиронией у Николая Мартынова были большие проблемы.

До сих пор спорят, была ли обида, нанесённая Мартынову, соразмерна тем жестоким условиям поединка. Я уверен, что нет.

Александр Спивак, сотрудник Дома-музея М. Ю. Лермонтова

***

В память о поэте Metro собрало пять необычных и трагических дуэлей.

Сразились на высоте птичьего полёта
Франция, XIX век

Лермонтов во время поединка выстрелил в воздух, по одной из версий, сказав: «Я в этого дурака стрелять не стану». Тот оскорбился ещё больше и спустил курок.

В 1808 году месье де Грандпре и месье де Пик были влюблены в одну даму, которая оказалась благосклонна к ним обоим. Узнав об этом, оба влюблённых посчитали, что только смерть одного из них поможет выбраться из любовного треугольника.

Стреляться решили необычным способом. Утром на глазах у всего Парижа они вместе с секундантами поднялись на двух воздушных шарах в воздух. На высоте двух тысяч метров противники начали стреляться. Правда, стреляли они не друг в друга, а в шар соперника. Первый промахнулся, а второй попал, отправив противника вместе с его секундантом к праотцам.

Собака вызвала на дуэль убийцу хозяина
Франция, XIV век

Эта история произошла в XIV веке. Французского аристократа Андре Маршана обвинили в том, что он убил своего друга, пропавшего во время охоты. Доказательством служило то, что собака пропавшего вдруг возненавидела Маршана. Поведение пса истолковали как желание вызвать обидчика на дуэль, которую средневековые французы поспешили организовать. Андре выбрал в качестве оружия палицу с шипами, собака – собственные клыки. Как только началась дуэль, пёс вцепился в горло Маршану. Перед смертью тот успел сознаться в убийстве друга.

Поединок, который длился 19 лет
Франция, XIX век

Два гвардейца армии Наполеона поссорились из-за пустяка: младший офицер Пьер Дюпон доставил неприятное сообщение от командования известному дуэлянту Франсуа Фурнье-Сарловезу. Тот вспылили и вызвал курьера на поединок. Дюпон был ранен, но попросил реванша. Во время второго поединка пострадал Фурнье-Сарловез, но сдаваться не собирался. В итоге их поединки стали почти традиционными. На протяжении 19 лет они бились по нескольку раз в год, пока невеста Дюпона не потребовала прекратить это. Тогда впервые Дюпон решился использовать в поединке не шпаги, а пистолеты. Фурнье-Сарловез стрелял первым и промахнулся, после чего под угрозой убийства противник взял с него слово прекратить это противостояние.

Дуэль, закончившаяся самоубийством
Россия, XIX век

Когда Александр III был ещё царевичем, один из офицеров сильно оскорбился его поведением. Не имея возможности вызвать на дуэль будущего императора, он прислал ему письмо с требованием немедленно извиниться, а в противном случае он грозил покончить с собой. Царевич не принял это письмо всерьёз, а для офицера это было делом чести – через 24 часа он застрелился. Отец царевича Александр II был в ярости, когда узнал об этой истории. Он заставил сына сопровождать гроб офицера на похоронах.

Самая захватывающая женская дуэль топлес
Лихтенштейн, XIX век

В 1892 году принцесса Паулина Меттерних и графиня Кильмансегг поругались из-за цветочных композиций. Обе женщины оказались так упрямы, что решили биться за свои убеждения на шпагах. Распорядителем дуэли стала баронесса Любиньска. Она потребовала, чтобы дуэлянтки разделись до пояса, чтобы избежать возможного заражения крови. Женщины согласились, однако предосторожности оказались излишними – противницы ранили друг друга в нос и в ухо и на этом разошлись. Хотя этот случай получил широкую огласку, поединки между женщинами были не такой уж и редкостью, и часто их проводили именно в таком «голом» формате.

***

Корреспондент Metro поговорил с мужчинами старше 26 лет, чтобы выяснить ответы на два вопроса: 1. Что вы успели сделать к своим 26 годам?; 2. Как сейчас можно защитить свою честь?

Андрей, 36 лет, предприниматель

Андрей, 36 лет, предприниматель

Все фото опрошенных – Карина Гучунова

Фото:

1. «Отслужил в армии».
2. «Либо не принимать близко к сердцу, либо в судебном порядке. Мне приходилось защищать свою честь кулаками. Сейчас стараюсь оценивать, какого характера оскорбление. Нужно соизмерять реакцию с последствиями, которые могут произойти».

Андрей
36 лет, предприниматель

1. «Получил два высших образования, стал руководителем юридического отдела. Дерево посадил, сына не родил».
2. «Как юрист могу сказать, что защищаться можно судами, но как мужчина – силу нужно проявлять, если надо, даже физически».

Александр
26 лет, юрист

Александр, 26 лет, юрист

Александр, 26 лет, юрист

1. «Женился, уже был сын. Имел своё жильё, работу, положение».
2. «Всё, что с нами делается, не просто так. Если негативные события вокруг, значит, сами это притягиваем. Месть не нужна. Сам мир отомстит. Как сказал Христос: «Не мсти, оставь это мне».

Михаил
45 лет, инженер

1. «Уже был директором школы, на тот момент самым молодым в РФ, а в 25 лет назначили директором крупной телекомпании».
2. «Человечество не придумало ничего лучше, чем дуэль. Сегодня, может, не при помощи оружия, но за себя надо биться. Мы стали слишком толерантны к несправедливости».

Алексей
40 лет, издатель

Михаил, 45 лет, инженер 

Михаил, 45 лет, инженер 

1. «Бросил всё и уехал за своей девушкой в Питер. Успел вернуться, но уже один. Получил образование, опыт в работе приобрёл».
2. «Всё зависит от оппонента. Можно поговорить, не всегда насилием решаются проблемы. Но, если бы мне бросили перчатку, я бы принял вызов и пошёл на дуэль».

Алексей
34 года, специалист сферы продаж

1. «Стал руководителем банка, кандидатом в мастера спорта по дзюдо».
2. «Надо ходить в суды. Всё по закону решать. Раньше было так: кто сильнее, тот и прав. Но всегда есть тот, кто сильнее. Если я не сильнее кулаком, может, у меня есть деньги и наёмники. Смысла нет в таком конфликте, только суд...»

Урмас
43 года, директор банка

Алексей, 40 лет, издатель

Алексей, 40 лет, издатель

Алексей, 34 года, специалист сферы продаж

Алексей, 34 года, специалист сферы продаж

Урмас, 43 года, директор банка

Урмас, 43 года, директор банка