В крупнейших городах ЮАР уже несколько дней проходят массовые погромы и нападения на трудовых мигрантов. В связи с происходящим в стране президент Джейкоб Зума был вынужден отказаться от визита в Индонезию.

Беспорядки начались в конце недели. Поздно вечером в четверг толпа разъярённых местных жителей в восточной части Йоханнесбурга начала громить магазины и прилавки, принадлежащие приезжим из Азии (Бангладеш, Пакистана, Индонезии) и соседних стран Африки (Мозамбика, Зимбабве, Буркина-Фасо, Малави). Толпа была вооружена железными прутьями, мачете и топорами. Полиция пыталась помешать погромам, применяя водомёты и слезоточивый газ. Однако беспорядки по-прежнему продолжаются.

Тысячи мигрантов, спасаясь от насилия, были вынуждены покинуть свои дома и поселиться в специальных лагерях, которые находятся под охраной полиции. Власти Зимбабве, Мозамбика и Малави уже заявили о намерении эвакуировать из ЮАР своих граждан.
В ходе погромов погибли уже шесть человек, несколько десятков получили ранения, сообщает BBC. Около 300 человек задержаны.

Цифра
62

человека погибли в результате волнений и беспорядков на почве ксенофобии, которые произошли в ЮАР в 2008 году.

Стоит отметить, что, по официальным данным, в ЮАР проживает около 2 млн мигрантов – это около 4% населения. При этом безработица в стране достигает 24%.

Эксперт
Власти ЮАР не справляются

ЮАР – лидер не только в регионе, но и всём континенте. Как в Москву съезжаются из регионов, так в ЮАР едут из соседних государств. Кризис в Зимбабве спровоцировал то, что огромное количество зимбабвийцев поехали в ЮАР.

Вообще экономический кризис отражается и на экономике Африки, в частности, ЮАР. Один из факторов недовольства – растущее население, сейЕсть ещё такое явление: когда, например, берут домохозяек, жители ЮАР берут зимбабвийцев и не берут соотечественников, потому что они не готовы идти на дешёвую работу.

Правительство пытается решить проблемы инфраструктуры, строят дешеёвое жилье, налаживают образование, медицинское обеспечение. Предпринятые решения способствуют развитию, но проблем становится слишком много. Растёт недовольство правительством и всей ситуацией. Но альтернатив нет. Есть недоверие к президенту. Это не политический кризис в стране, это политический кризис в партии. Я думаю, партия решит: возможно, уберут Джейкоба Зуму и выберут другого правителя. Другой вопрос, что будет со страной. Проблемы копятся, понятно, перспектив их решения я не вижу в условиях глобального экономического кризиса.

Александра Архангельская,
научный сотрудник Института Африки РАН, кандидат исторических наук