Цитата

Консультант писатель, автор метода КонМари Мари Кондо

«Я клянусь вам, что уборку можно провести тщательно и быстро – всю за один раз».

 

7 правил метода КонМари

1)  Убирайте по категориям, а не комнатам. Кондо предлагает начинать с одежды, потом заняться книгами, документами и далее по списку.

2) Самое главное – избавиться от ненужного. Для этого берите каждую вещь в руки и спрашивайте себя, вызывает ли она у вас радость. Если нет, смело выбрасывайте.

3)  Уборка – это диалог с вещами. Японцы всегда с почтением относились к неодушевлённым предметам. Мари предлагает перед тем, как выбросить ненужную вещь, поблагодарить её за службу.

4)  Забудьте про системы хранения. Неочевидное откровение: устройства для хранения – тоже бесполезный хлам.

5)  Скрутите всё в трубочки. Все вещи, которые необязательно развешивать, Кондо рекомендует свернуть в виде суши и вертикально поставить в ящики.

6)  Развешивайте от тёмного и тёплого к светлому и лёгкому. Ту одежду, что лучше выглядит на вешалке, скручивать не надо. К ней необходимо применить другие правила. Похожие вещи должны висеть рядом. Мэри верит, что одежда, как и люди, лучше отдыхает в компании родственных вещей.

7)  Избавьтесь от бумаг. Старые журналы, учебные материалы с тренингов, неиспользованные блокноты и бесчисленные, но совершенно бесполезные стикеры неизбежно захламляют ваш интерьер. Положите этому конец, заменив их удобными блокнотами в гаджетах.

Мари была странным ребёнком. Девочка с пятилетнего возраста зачитывалась журналами для домохозяек. Ей мало было доводить до блеска свою комнату, она переключалась на комнаты братьев и сестёр. В то время как одноклассники Мари при распределении обязанностей хотели кормить животных, девочка с удовольствием бралась за наведение порядка в книжных шкафах.

Сейчас Мари Кондо – самый востребованный консультант в мире по наведению порядка, она руководит успешным бизнесом в Токио и является автором книги «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». На протяжении последнего года издание держится в топ-5 бестселлеров Аmazon.com.

В основе метода КонМари лежит решение всего двух задач. Нужно выбросить всё ненужное и принять решение о том, где и как хранить вещи нужные, приносящие настоящую радость от их обладания.

«Если вы возьмёте на вооружение эту стратегию, то больше никогда не вернётесь к захламлённости», – обещает Мари Кондо.

Японка настаивает на том, что её метод помогает не только трансформировать окружающее пространство. Опыт Мари и её клиентов подтверждает: как только дом или офис приведены в порядок, меняется и вся жизнь. Люди, избавившиеся от завалов, начинают чувствовать себя увереннее, становятся успешнее, у них появляются энергия и мотивация для создания жизни, о которой они мечтали.

«Когда вы закончите приводить свой дом в порядок, ваша жизнь разительно изменится, – пишет в своей книге Мари Кондо. – Как только вы почувствуете, каково это – иметь по-настоящему организованный дом, вы ощутите, что весь ваш мир стал ярче. Вы никогда больше не вернётесь к захламлённости. Вот это я и называю магией уборки. И последствия её колоссальны. Вы не только перестанете устраивать беспорядок, но и получите новый старт в жизни. Это магия, которой я хочу поделиться с как можно большим числом людей».