Три израильских подростка пропали в районе поселений Гуш-Эцион на Западном берегу реки Иордан. Местные власти считают, что учащиеся религиозной школы могли быть похищены палестинцами. Израиль развернул широкомасштабную операцию по поиску детей.

«Мы знаем, что за похищением стоят члены ХАМАСа, –  заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. – Хочу предупредить, что этот шаг будет иметь далеко идущие последствия, и мы сделаем всё возможное, чтобы вернуть детей домой».

Израильские военные в рамках операции по поиску подростков арестовали 40 активистов движения ХАМАС на Западном берегу реки Иордан. Задержания сопровождались столкновениями и акциями протеста. Также в лагере палестинских беженцев аль-Джилазун недалеко от Рамаллы во время зачистки израильскими солдатами был застрелен двадцатилетний палестинец.

В свою очередь представители ХАМАСа отрицают свою причастность к похищению израильских подростков. «Оккупанты полностью отвечают за эскалацию на Западном берегу, за атаки против наших людей и руководство», – заявил пресс-секретарь ХАМАСа в Секторе Газа Сами Абу Зухри.

История с похищением учеников вызвала широкий резонанс не только среди властей, но и в самом израильском обществе.

– У нас только и обсуждают эту историю, – рассказала Metro жительница Иерусалима Фаина Мильман. – Мы не хотим, чтобы повторился такой же случай как с Гиладом Шалитом.
Солдат Армии обороны Израиля был похищен боевиками, проникшими на территорию Израиля, в 2006 году. В 2011 году спустя пять лет после пленения Гилад был освобождён в рамках сделки в обмен на 1027 палестинских заключённых. Более 400 из арестантов были осуждены израильским судом по обвинению в терроризме.

Журналист агентства Tazpit Арие Савир считает, что два этих похищения нельзя сравнивать.

– Эти три молодых парня гражданские лица, а не военные, – рассказал Metro Савир. – Поэтому ситуация с Шалитом была сложнее, сейчас шансов найти ребят больше.

«Эта история получила широкий резонанс во всём Израиле. Люди из разных слоёв общества вместе молятся за этих подростков».

Арие Савир

журналист израильского агентства Tazpit