ЦИТАТА

«Мы будем продолжать удары до тех пор, пока ХАМАС не запросит перемирия»

Моше Яалон, министр обороны Израиля

Сотни ракет были выпущены с территории сектора Газа по Израилю, включая столицу Тель-Авив, из-за чего в городе были открыты публичные бомбоубежища. Власти Израиля утверждают, что к бомбардировкам причастны террористы группировки ХАМАС.

Поэтому в ответ Израиль начал проводить операцию «Нерушимая скала», в рамках которой интенсивным бомбардировкам подверглись объекты ХАМАС на территории сектора Газа. В результате обстрелов, по данным AP, погибло не менее 8 человек.

Массовые бомбардировки стали самыми крупными с ноября 2012 года, когда Израиль проводил операцию «Облачный столп».

– Операция, которая проходит сейчас отличается отсутствием иллюзий относительно того, что завершение операции на полпути может кому-нибудь помочь. Предыдущие контртеррористические операции в секторе Газа были прерваны на полдороге, – рассказал Metro президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – Теперь у боевиков ракет больше, чем было, настроение бодрое. Либо вы заканчиваете операцию, взяв под контроль нужные объекты, либо атаки возвращаются к вам с новой силой.

О том, опасно ли российским туристам отправляться в Израиль, Metro рассказали в Ростуризме.

– Пока рекомендации не посещать Израиль у нас нет, МИД России такого заявления не делал, – рассказала Metro пресс-секретарь ведомства Ирина Щеголькова. – Если обстрелы Тель-Авива и южных территорий продолжатся, возможно, такая рекомендация будет издана.