Эксперт

Вице-президент Российского союза Туриндустрии   Юрий Барзыкин

"Число российских туристов в Турции в зимнее время незначительно. Большой проблемы не будет. Но, если всё затянется, то летом начнётся кризис. По числу туристов в Турции мы на втором месте после немцев. Потери принимающей стороны могут составить до 3,5 млрд долларов в год. Сейчас кризис, туристов ждут везде".

Кстати

Ожиданное совпадение.

• Плохая курица. Россельхознадзор запретил с 1 декабря 2015 года импорт мяса птицы и готовых мясных продуктов с одного из турецких предприятий. В мясе нашли листерии – опасных для здоровья человека паразитов.

• Развитие сюжета. Эксперты не исключают, что в ближайшее время вредные вещества обнаружатся и в других турецких продуктах

«Федеральное агентство по туризму рекомендует российским туроператорам, турагентам  приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Турецкую Республику, в том числе через третьи страны». Такое сообщение появилось на сайте Ростуризма через несколько часов после того, как министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что уровень террористической угрозы в Турции не меньше, чем в Египте.

Ведущие российские туроператоры полностью вняли рекомендации и прекратили продажи. 

«Туроператоры аннулируют все туры, которые проданы на ближайшие недели, вплоть до Нового года, – заявила «Интерфаксу» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.  – И будут предлагать возврат полной стоимости путём перезачёта на любое другое направление из своего ассортимента». 

– Когда закрыли туры в Египет, мы решили поменять  путёвки на Турцию, – рассказала Metro  москвичка Любовь Петрова. – Ничего другого по цене не подходило, да и за это пришлось доплатить. А теперь закрыли Турцию... Пока мы решили «заморозить» деньги на депозите туроператора. Думали доплатить за Эмираты, но вдруг и у них что-то cлучится.