Эпидемический подъем заболеваемости гриппом и другими ОРВИ в Петербурге продолжается,
сообщила в среду пресс-служба управления Роспотребнадзора по городу.

Заболеваемость гриппом и другими ОРВИ в настоящее время выше недельного эпидемического  порога на 78,1%. При этом среди взрослых данный показатель составляет 46%, среди детей до  двух лет и от 7 до 14 лет - 46,7%, а среди дошкольников - 86,2%.

В Петербурге рекомендовано отменить массовые спортивные, культурные и развлекательные мероприятия для детей.

Каникулы для учащихся младших классов школ Петербурга установил комитет по образованию - из-за эпидемии гриппа. Распоряжение об организации каникул подписала председатель комитета Жанна Воробьева. 

Согласно документу, для учащихся 2-4 классов всех петербургских школ вводятся семидневные дополнительные каникулы с 1 по 7 февраля. Для учащихся первых классов устанавливаются  двухнедельные каникулы с 1 по 14  февраля. 

"Решение об установлении каникул для учащихся начальных классов обусловлено тем, что  именно среди детей этого возраста отмечается наибольший рост заболеваемости гриппом и  ОРВИ. Принять аналогичное решение рекомендовано  руководителям  негосударственных  образовательных учреждений", - отмечается в cообщении пресс-службы комитета.

По состоянию на 26 января в Петербурге были закрыты на карантин 168 классов в школах и 117 групп в учреждения дошкольного образования. Один детский сад - №33 на Васильевском острове - прекратил работу из-за большого числа заболевших.

Добавим, в связи с эпидемией в Петербурге в аптеках возник дефицит лекарств от гриппа и простуды - особенно для детей раннего возраста.

- Нет противовирусных микстур для малышей, вообще - даже у поставщиков, - рассказали Metro в нескольких аптеках города, - Скупают просто пачками препараты для профилактики от гриппа и ОРВИ, остались лишь таблетки.

Ранее сообщалось, что в аптеках из продажи пропали медицинские маски и препарат "Тамифлю". Городские власти обещали разобраться с проблемой. По данным СМИ, накануне в город поступила партия дефицитных лекарств против вирусов, а также дополнительные 100 тысяч медицинских масок.

«То, что сейчас город остался вообще без противогриппозных лекарств – это сильнейший удар по национальной безопасности, это дополнительные смерти», - так прокомментировал ситуацию депутат закса Виталий Милонов, передает "Радио Балтика". Он предложил законодательно обязать аптеки запасаться лекарствами против гриппа.

По последним данным, в Петербурге зафиксировали 22 смертельных случая заболевания гриппом. Эпидемия гриппа в Петербурге объявлена 22 января. У большинства заболевших в городе диагностировали штамм свиного гриппа.

Для борьбы с вирусами жителям посоветовали соблюдать элементарные меры профилактики – больше гулять на улице и дышать свежим воздухом, чаще мыть руки и принимать витамины.