В пункте пропуска Ваалимаа (Торфяновка) с начала декабря в тестовом режиме вводится услуга предварительного бронирования очереди для автотранспорта. Как сообщают в Региональном центре экономического развития, транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии ELY-keskus, бронирование будет работать только на выезд из страны, обслуживание будет бесплатным. В ведомстве уверены, что это позволит сэкономить время и избежать очередей.

- Электронная очередь на выезд из страны это, конечно, удобно, - говорит автомобилистка Мария, недавно побывавшая в Эстонии, где такой сервис уже работает. - Но у есть и огромный минус. Ты никогда не сможешь поехать за границу спонтанно - планировать путешествие придется заранее, поскольку электронная очередь не ждет.

По её словам, на примере с Эстонией, «места» на сайте бронируются автомобилистами загодя, и за две недели до поездки, особенно если она выпадает на выходные и праздники, свободной очереди нет - все занято. Есть и «живая» очередь, но скорость ее продвижения минимальна.

Опытные путешественники говорят, что за 10-15 евро у человека в будке в отстойнике перед границей можно купить «очередь» по факту. Выгодным отличием является то, что на границе с Финляндией в Ленобласти три погранпункта, а с Эстонией - один. Если водитель заблаговременно не занял электронную очередь в Ваалимаа, он сможете въехать в Россию через Светогорск или Брусничное. Правда, дорога будет подлиннее.