Координатор «Arts for the City /Искусство для города» Александра Ненько рассказала Metro, зачем Петербургу нужны иностранцы, и как они помогут сблизить между собой жителей Выборгского района.  

Александра Ненько

Александра Ненько

Вместо дорогостоящей реконструкции – художественное переосмысление 

Цель проекта «Arts for the City /Искусство для города»  - скорее урбанистическая. Мы будем работать с районами, у которых есть какие-то социальные или экономические проблемы. Эти сложности будут решаться методами искусства. 

Так как достаточно сложно делать проекты по реконструкции городских территорий, мы начинаем, что называется, с малого и предлагаем какие-то временные художественные акции, перформансы с участием местных жителей, которые могут предложить новое видение для территории или решить проблему разобщенности между соседями, о чем часто говорят люди во время интервью.

Зачем нужны иностранцы

Мы хотим запустить диалог между иностранными и русскими художниками и урбанистами. Будем привозить коллективы из разных стран Европы, чтобы они могли в Петербурге вместе со здешними специалистами (архитекторами, художниками, дизайнерами, урбанистами) изучать районы и формировать для них какие-то интересные художественные решения. 

Всего Петербург в течение года посетят семь команд. Предварительно это будут итальянцы, немцы, финны, испанцы, эстонцы, венгры и датчане.  Возможно, приедут также голландцы.

Итальянцы приглашают жителей Выборгского района поиграть в «испорченный телефон»

Первыми приехала в Северную столицу команда из Италии Trial Version.  Иностранцы  три дня подряд с 17 по 19 сентября с 17:00 до 19:00 во дворе доме №7 по улице Энгельса будут проводить со всеми желающими жителями Выборгского района специальную игру, напоминающую «сломанный телефон». Иностранцы уже успешно опробовали игру у себя на родине Турине и хотят повторить её в условиях петербургского двора.

Люди разных возрастов и занятий будут передавать друг другу слова на ушко: иногда быстро, иногда совсем тихо.  Слова могут видоизменяться,  могут радикально отличаться от изначального варианта, и в этом проявляется определенная комичность. 

Особенность игры от итальянских художников состоит в том, что слова, которые петербуржцы будут шептать, собрались из интервью социологов с разными людьми в Выборгском районе.  Это специфические топонимы или выражения, которые отражают особенности территории или её проблемы. В разговорах с петербуржцами, к примеру, часто фигурировали такие названия как Лесотехническая академия, Уделка, "еврейский треугольник". Звучали слова, означающие специфические места, которые раньше были, но  уже не существуют, например, «красный уголок» в одном из домов, каток, бомбоубежище. Местные жители также нередко использовали слова, характерные для территории – общежития, парки.

Предоставлено организаторами

Фото:

Смысл игры заключается в том, что петербуржцы, передавая друг другу на ушко слова, смогут потом их обсудить, вспомнить истории, связанные с самыми яркими выражениями и поделиться идеями о новых путях развития района.  Главной же целью премьерной акции проекта «Искусство для города» станет попытка научить жителей района, соседей, общаться друг с другом, обсуждать насущные вопросы, преодолевать существующее отчуждение.

Генеральными партнерами проекта «Arts for the City /Искусство для города» выступили:
- Центр изучения Германии и Европы (СПбГУ - Университет Билефельда),
- Сеть европейских национальных институтов культуры (EUNIC),
- Итальянский институт культуры в Санкт-Петербурге,
- Гёте-институт в Санкт-Петербурге.

Итальянские события проходят в сотрудничестве с паблик-арт фестивалем АРТ ПРОСПЕКТ 2015.