Министерство культуры Ирана лишило актрису Садаф Тахериан разрешения на работу в стране за "аморальное поведение", пишет The Independent. Женщина в соцсетях опубликовала свои портреты с непокрытой головой. Многие соотечественники также осудили Тахериан за её поступок. На шоу Tablet она заявила, что таким образом выступает против репрессивных мер иранского правительства.

Тахериан уверяет, что сталкивалась с сексуальными домогательствами вне зависимости от наличия или отсутствия головного убора. "Я вспоминаю, как посещала кинокомпании, чтобы подписать контракт, а в ответ получала неуместные комментарии по поводу моей внешности", – заявила актриса.

– В Иране женщины обязаны в общественных местах носить платок, и важно, чтобы было закрыто темя, при этом лицо может быть полностью открыто. Платок этот часто бывает прозрачным, – рассказала Metro политолог, иранист Карине Геворгян. – Светские привычки там очень развиты. Например, мне показывала англичанка фотографию с хозяйкой гостиницы, которая стоит в шортах, без всяких платков. Это частная территория – как хочет, так и ходит. Или, например, в Тегеране есть зароастрийские или армянские клубы с бассейнами. Там всё огорожено, чтобы никто не мог подсмотреть. Но любой армянин может привести туда своих друзей иранцев, которые раздеваются, купаются вместе со всеми. Когда они выходят оттуда, никто за их это не арестовывает. 

Факты
В последние годы власти Ирана объявили о «борьбе за повышение нравственности».

• В 2012 году актрису Марзиях Вафамехр приговорили к 90 ударам плетью за роль в фильме "Мой продажный Тегеран", где она появилась без платка и с бритой головой. Наказание так и не было приведено в исполнение.
• В 2014 году актрису Лейлу Хатами чуть было не приговорили к 50 ударам плетью за то, что она поцеловала в щёку президента Каннского кинофестиваля. Девушке пришлось извиниться.