Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд "Дарящие надежду". Артисты вместе с заместителем директора фонда Светланой Сафоновой и президентом Российской ассоциации практикующих врачей Сергеем Середой выступили перед журналистами и зоозащитниками в здании Дарвиновского музея.

Главной проблемой, которая обсуждалась на встрече, стало массовое истребление собак на улицах страны после мартовской трагедии в Чите, когда 9-летний мальчик погиб предположительно от укусов собак. Тогда певец и депутат Иосиф Кобзон призвал "отлавливать и уничтожать" бездомных четвероногих и "плевать на "зелёных", которые их защищают".

– Наверняка его не так поняли, он другой, он добрый, он всю жизнь всем помогает, – заявил Ярмольник. – Здесь произошла какая-то накладка. Он что-то другое хотел сказать. Это ошибка и ему её можно простить. И надо сейчас эту громкую ситуацию использовать для того, чтобы заставить Государственную думу принять нужный закон! Ведь если мы не можем уговорить догхантеров быть людьми, то должен работать закон, по которому то, что они творят, должно быть наказуемо, и серьёзно наказуемо.

Цитата
"Собака делает человека человеком. Это, может быть, самые удивительные взаимоотношения – человек и животное"

Леонид Ярмольник

Речь шла о законе об ответственном обращении с животными, принятия которого активисты добиваются уже долгое время.

– Мы с Лёней, люди, далёкие от законотворчества, потратили несколько лет жизни на то, чтобы был собран компетентный совет, который понимает суть этой проблемы, – пожаловался Андрей Макаревич, – Был написан проект закона, люди изучили лучший опыт цивилизованных стран. курировал это всё Мединский, тогда депутат. Я разговаривал с Путиным, и сдвинулось с места, должны были законопроект принять к рассмотрению, внести поправки. Но тут кончился срок этих депутатов.Собрали другой совет, и стали по новой этот закон сочинять, и у меня просто опустились руки. В таком состоянии это сегодня и находится.

Цитата
"Давайте посмотрим, сколько детей ежегодно умирает в стране и от чего. И поймём, что собаки не на первом, не на десятом и не на сотом месте!"

Андрей Макаревич

По мнению Михаила Ширвиндта, ситуация вокруг гибели ребёнка из Читы и вспыхнувшая с новой силой ненависть к бездомным собакам – вопрос материальных интересов отдельных личностей:

– За всем этим стоят деньги и только деньги. Кому-то что-то конкретно коммерчески выгодно. Эта пропаганда во многих передачах – это всё жаренные факты. Это трагедия, которую сделали жёлтой и чернушной. Эти ток-шоу, где все рыдают, рейтинг поднимается и всем хорошо. А в итоге страдают люди и страдают животные. Убивать, закрыть, прекратить. Эти глаголы сейчас становятся во главе угла всего. Может быть, стоит, как говорится, "потренироваться на кошках"? Научиться защищать собак, а там, глядишь, и людей защитим.

Актёр Евгений Миронов вообще сомневается, что мальчик из Читы стал жертвой уличных собак:

– Насколько мне известно, до конца неизвестны причины смерти мальчика. Нашли его раздетым. Какой маньяк привёз его на эту помойку, за город – неизвестно. Органам выгодно списать это на кого? На ветер, снег. Или "собака пробежала". Раздела мальчика, забрала вещи, укусила, удушила, поцеловала и так далее. Информация непроверенная. Она берётся, из неё раздувается большой скандал, хватает его дня на три, но зато как весело! Это веселье закончится плохо для всех. Не будет ни правых, ни виноватых, ни людей, ни собак, ни американцев, ни русских! А Иосиф Давыдович, легендарный человек нашей страны, заслужил лучшего упоминания в истории, чем то, что он сказал. Мне кажется, не было бы справедливо, если в клипе на песню "дорогая моя столица" были бы головы собак. Поэтому я хочу обратиться к Кобзону, чтобы всё-таки он объяснился. Сказал, что он имеет в виду, может быть, встретился с защитниками домашних животных.