КСТАТИ

 Авторам трёх лучших работ вручается премия в размере 50 тысяч рублей. Победителей будут выбирать сразу в трёх номинациях:

• "Тёплое отношение к Москве". Городская скульптура, посвящённая теме тепла, обыгрывающая понятия московской душевности и душевной теплоты.

• "Тепло зимой". Дизайнерские объекты, имеющие цель сделать более тёплой и комфортной жизнь горожанина. Погреться. Присесть и не примёрзнуть. Получить передышку от холода и поднять себе настроение с помощью функциональных остроумных дизайнерских объектов.

• "Играем с теплом". Интерактивные объекты паблик-арт для согревающей зимней активности горожан.

В Москве завершился приём заявок на конкурс «Городские метаморфозы. Москва согревающая». Теперь жюри из дизайнеров, художников и архитекторов будет выбирать лучшие арт-объекты, которые в новом году будут установлены на улицах города.

– За два месяца прислали довольно много хороших, полноценных проектов – около семидесяти. Это на 20 процентов больше, чем мы ожидали, – рассказала Metro куратор проекта Наталья Риздвенко. – Участвуют и архитекторы, и дизайнеры. Например, у нас довольно много работ от студентов МАРХИ и Британки. Из 70 полноценных работ мы выберем 10 или 15, которые будут реализованы к выставке. Именно эти арт-объекты появятся в центре города в декабре.

Задачу перед конкурсантами ставили необычную – с помощью пары килограммов пенополистирола («тёплого» пенопласта, на котором не опасно сидеть зимой) изобразить нечто, что сможет передать теплоту души москвичей и согреть их тела в морозный день без электрических обогревателей – просто за счёт «немёрзнущего» материала.

– Участникам дали тему тепла, тему Москвы и материал. Из этого нужно было создать что-то концептуальное. Но при этом мы хотели, чтобы дизайнеры и архитекторы подумали, как сделать не просто арт, а нечто функциональное, – добавила Наталья. – Прислали много лавочек и кресел, а ещё объекты для парочек, например, огромные валенки, в которые можно встать и обняться.

Место, где появятся необычные объекты уличного искусства, создатели проекты пока держат в секрете.