Getty

Фото:

Сегодня в выставочном зале Laboratoria в переулке Обуха открылась художественно-научная выставка «Квантовая запутанность» (явление, при котором объекты в квантовом состоянии становятся взаимозависимыми). В ней принимают участие российские и британские художники и дизайнеры. Идея проекта – показать наглядным и общедоступным путём проблемы, которые решают физики.

– Даже учёные находят квантовое явление запутанным, с трудом совмещая его со здравым смыслом, – пояснили Metro организаторы выставки. – Но если задуматься, то наша жизнь во многом похожа на этот феномен.

Один из экспонатов – метафазная звуковая машина, которая регистрирует радиационные частицы счётчиком Гейгера и преобразует их в звуковые мелодии. Это напоминает метафон Ника Герберта, который в 1970-х впервые решил показать подобным способом феномен квантовой запутанности.

Ещё один механизм этой выставки – роботизированный лабиринт с мышами. Грызун, пробегая по лабиринту, всегда выбирает одно направление, а по упущенным им путям начинают бежать виртуальные мыши. Это показывает наблюдателю, как прошлое, настоящее и будущее могут сосуществовать в одной реальности, а также проекцию всех вероятных возможностей выбора в одно время.

– Квантовая физика рисует нам мультивариативность реальности, – рассказала Metro координатор выставки Екатерина Осипова. – Это заставляет нас обращать свой взгляд за пределы привычной картины мира, задаваясь в то же время и философскими вопросами о параллельной вселенной.

Возможно, самым полезным для обывателей станет Semiconductor – интерактивный звуковой и 3D-видеоинсталлятор, который покажет зрителям, что происходит в верхних слоях атмосферы во время геомагнитных бурь, вызванных солнечным ветром. Авторы превратили данные, собранные учёными из канадского Университета Альберты, в чириканье и грохот, которые и услышит зритель. Всё это взаимодействует на визуальном уровне, создавая сложные узоры.
Кроме этого, в пятницу, 21 ноября, в 19:00 профессор физики из Канады Александр Львовский прочитает лекцию на тему «Квантовая физика для запутавшихся».