Одежда, сделанная из тканей для автобусных кресел.
Общественный транспорт часто порицают за уродливую ткань на сиденьях. Но именно автобусы вдохновили немецкого художника Менью Стивенсон на создание одежды. В своём проекте Bustour девушка использовала ту самую ткань, на которой мы сидим в общественном транспорте. Менья убедила транспортные компании отправить ей образцы этих тканей.

"Я хотела сделать "невидимое видимым"

- Почему вы решили сделать одежду из тканей, которые используются в общественном транспорте?
- Много лет я ездила в академию в Штутгарте, где я изучала искусство, на автобусе, и изо дня в день смотрела на автобусные сиденья. И вот в какой-то момент родилась идея сделать одежду из такой ткани. Я хочу развивать свой проект и повторить эксперимент в других странах мира.

Менья Стивенсон, художник из Германии
 

Менья Стивенсон, художник из Германии  

- Как вам удалось заполучить эту ткань?
- Мне предстояло найти контакты транспортных компаний, чтобы получить ткань. Официально она недоступна. Мне стоило немалых усилий убедить представителей этих компаний дать мне материал для пошива! И я очень гордилась собой, когда сумела добиться своего.

- Как вы создавали одежду?
- Я нашла выкройки платьев довольно старомодного кроя и костюмов и взяла их за основу. А дизайн для сумок придумала сама. Шить платья было очень непросто, грубая и жёсткая ткань ломала иглы...

- Какое сообщение вы хотите передать обществу?
- Многие повседневные вещи отпечатываются у нас в памяти и фактически становятся незаметными. Я хотела показать это людям с помощью "невидимой" ткани. Я хотела сделать "невидимое видимым". Интересно, что моя идея получила и иной поворот: будучи спрятанными люди, наоборот, могут обратить на себя внимание в этой одежде и стать более заметными.

- Какова была реакция людей?
- Я ужасно удивилась, что люди не заметили связи между моим нарядом и сиденьями, когда я ходила в этих платьях.

Автор оригинальной версии - Даниэль Касильяс