Вчера на Красной площади художница Алес Кочевник, больная рассеянным склерозом, её друзья и просто неравнодушные люди провели перформанс. Активисты выступили против закрытия больницы №11, где располагался единственный в Москве центр лечения больных с подобным заболеванием.

В 13:20 недалеко от мавзолея люди с капельницами в руках, надписями на груди «Я врач в белом халате» встали вокруг лежащей на брусчатке Алес.

– Так мы «лечили» девушку, потому что теперь это больше негде делать, – пояснила Metro коллега художницы Алес.

Через пару минут подъехала полицейская машина, и стражи порядка решили задержать участников акции. Но несколько женщин-врачей перегородили им путь.

– Заберите меня, а не её, – заявила полицейскому Ольга Медичева, работавшая в закрывшейся больнице. – Она ведь ничего не нарушила. А если ей в участке плохо станет?

– Сначала мы доставим её в участок, а там решим, что к чему, – пояснил толпе старший сержант Косоруков.

Пока врачи прикрывали девушку и отвлекали внимание силовиков на себя, Алес незаметно исчезла из толпы. Полицейские в итоге задержали двух женщин-врачей и нескольких журналистов.

Позже Metro связалось с художницей.

– Мой перформанс – это крик о помощи, – рассказала Metro Алес. – Если завтра у меня случится обострение, то мне некуда будет идти. А таких, как я, около 7 тысяч.

Эксперт
В больнице всё спокойно

"Я вам заявляю, что ничего экстренного в 11-й больнице в воскресенье вечером не происходит. Равно как и вчера не происходило, и завтра не будет происходить. Для комментариев звоните завтра в пресс-службу".

Алексей Хрипун, руководитель Департамента здравоохранения Москвы