Вопреки предыдущим заявлениями глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун заверил, что пожилых врачей увольнять или заставлять переучиваться не будут.

– Это наша опора, наша сила, – заявил он Metro на пресс-конференции. – Там, где сложная ситуация, мы можем перенаправлять их в другие медучреждения.

С помощью опытных врачей департамент планирует усилить поликлиники.

– Вот есть, например опытный терапевт. А у нас – острая потребность во врачах общей практики. С уважением мы ему говорим: «С вашим опытом, вы можете пройти обучение за три месяца, получить сертификат врача общей практики, прийти в поликлинику, где такие специалисты нужны, и показать всем мастер-класс». Или,  например, есть пожилой хирург, очень хороший, которому, например, тяжеловато стоять у стола. Мы открываем амбулаторный хирургический центр и говорим ему: «Ваши руки могут быть более востребованы здесь, в одной из поликлиник». 

В таких центра – будут оперировать больных, которым не нужно долго восстанавливаться и сразу после операции можно идти домой. 

Также Хрипун объяснил, почему реорганизуют Центр рассеянного склероза в 11-й больнице, сотрудники которой недавно вышли с пикетом на Красную площадь.

– Есть 12-я, 15-я, 81-я, 71-я, 24-я, Первая градская больницы, которые имеют очень хорошее оснащение: МРТ, томография и другие вещи, необходимые для борьбы с рассеянным склерозом, которых не было в 11-й больнице. Минимум пять клиник имеют ресурс, чтобы расширить оказание помощи этим пациентам. При этом тот потенциал кадровый, который есть в 11-й, мы распространим на все округа, чтобы люди  не ездили в одно место, где не хватает технических средств, – сказал он. – Мы встречались с коллективом и решили, что на базе больницы в самое ближайшее время будет создан паллиативный центр.

Кстати
Как врачам получить компенсацию, если вас сократили
  1. • Заявление. Всем, кто получил уведомление об увольнении после 1 июля этого года, нужно подать главврачу соответствующее заявление с указанием своих банковских реквизитов и адреса прописки.
  2. • Получение. Главврач подаёт список обратившихся в Департамент. Через 20 дней деньги переведут в районное управление соцзащиты.