Савёловский суд Москвы отказал в удовлетворении иска телеведущего Александра Гордона к гостье его телешоу «Мужское/Женское», директора общественной организации «Гражданский корпус» Алёне Поповой.

Журналист требовал с общественного деятеля 800 тысяч рублей за «подрыв его деловой репутации». Оскорбил его гневный пост, написанный Поповой после участия в съёмках выпуска передачи, посвящённой жертвам домашнего насилия, за которых она попыталась заступиться.
«Гордон выступил, сказав, что я сама недоженщина, что он ненавидит таких, как я, кто я вообще такая, что запрещаю ему женщин дурами называть, что я сама дура, что мне самой надо дать в морду, сделал шаг в мою сторону, – рассказала девушка в посте. – ...Практически кричал, что общественная деятельность моя – это месть мужикам, которые меня бьют, потому что я дура».
Однако в эфир эти фрагменты программы не вошли, а на ходатайство ответчика истребовать видеозапись с ними суд ранее ответил отказом.
 

– То, что описывается в этих блогах и соцсетях, никоим образом не подтверждено, – заявил на заседании адвокат «потерпевшего». – А эти записи порочат честное имя Гордона, его достоинство и честь. Потому что все фразы говорят о том, что он преступник.
 

На самом же деле, по словам защитника, ведущий обратился к Поповой со словами: «Кто из нас дура?»
 

Эти доводы суд счёл недостаточными, чтобы удовлетворить иск Гордона.
 

– Я удовлетворена этим решением, – поделилась с Metro  после заседания Алёна Попова, – Теперь мы подали встречный иск и будем добиваться, чтобы по статье 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства». – Прим. ред.) Гордона отстранили от эфира. Плюс подадим иск о защите уже моей чести и моего достоинства.
 

По словам девушки, иска по уголовной статье Гордон может избежать, только извинившись в эфире перед всеми жертвами домашнего насилия.

Цитата

«Мы против того, чтобы журналистов сажали в тюрьму, но полагаем, что Гордон должен отвечать по всей строгости уголовного закона»

Оксана Михалкина
адвокат Алёны Поповой