Лесопатологи Центра защиты леса Ленинградской области заметили, что в Петербурге массово усыхают деревья, в частности - вязы. Причиной тому голландская болезнь ильмовых, говорится в сообщении Центра.

Отмечается, что это - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний ильмовых пород, так как распространяется по всему ареалу обитания деревьев. Вязы поражает гриб, который впервые был описан в Голландии в 1922 году, отсюда и название заболевания.

"Происходит закупорка сосудов растений, в результате отмирает проводящая система деревьев", - отмечают лесопатологи Центра защиты леса Ленобласти.

В случае острого заболевания вязы усыхают в течение одного вегетационного периода, иногда — за несколько недель. Когда же заболевание переходит в хроническое, деревья болеют несколько лет. При этом гриб заражает другие вязы. Споры переносятся ветром и насекомыми.

Специалисты отмечают, что нередко приходится вырубать с виду здоровые деревья — обычно высыхание начинается всего с одной ветки. Но это необходимо делать, чтобы не допустить массового распространения Голландской болезни.

Цитата:

"Болезнь очень коварная, — комментирует директор Центра защиты леса Ленинградской области Роман Глебов. — Эффективного лечения не существует. Спасти еще здоровые вязы можно только вырубив зараженные насаждения. При этом санитарные мероприятия нужно проводить без промедления".