Справка

#Empty в России
Российское Instagram-сообщество присоединилось к проекту #empty в прошлом году. 20 октября 2014 года Государственный Академический Большой Театр открыл свои двери для инстаграммеров в свой выходной день. Фотографии и видео с этого события можно найти по хэштегу #EmptyBolshoi. Государственный Эрмитаж также поддержал идею и стал первым российским музеем, который провел мероприятие подобного формата – #EmptyHermitage.

Цитата:

"Интересный проект вот уже не первый раз прошел в Эрмитаже. Инстаграмм и Эрмитаж запустили совместный проект, на котором 16 самых популярных блогеров страны сделали снимки музея в нерабочие часы. Эту фотографию я сделала в обычные дни посещения, но она послужила поводом рассказать о таком проекте - Empthyhermitage", - делится впечатлениями пользователь Instagram ekaterina_uplisova.

В первые дни весны в Петербурге в Эрмитаже прошла акция #emptyhermitage, в которой приняли участие российские инстаграммеры. Они посетили Главный штаб Эрмитажа после реставрации, когда в музее нет посетителей. Как отмечают организаторы акции, это уже второй визит Instagram-пользователей в Эрмитаж.

В ноябре 2014 году Государственный Эрмитаж стал первым российским музеем, который провел мероприятие подобного формата. Тогда инстаграммеры посетили залы Старого, Нового, Малого Эрмитажей и Зимний дворец.

"Мероприятие состоялось по инициативе Государственного Эрмитажа и инстаграммера Насти Коптевой (@nasyakopteva). То есть, это совместный дружеский проект музея и Instagram-сообщества", - рассказали Мetro организаторы 2 марта.

"Самое главное в акции #empty - это взгляд с другой стороны. Никто и ничто не отвлекает тебя. В такие моменты чувствуешь себя "хозяином" музея - от тебя не утаится ни одний вздох, ни один шорох, ни один предмет искусства, - рассказала Metro участница #emptyHermitage @mooooar. - Поражает, как мало мы видим в обычные для посетителей дни, не замечаем всей красоты за спинами людей. В "пустом" музее же чувствуется душа. Опустевший от людей музей словно рассказывает историю, приоткрывая всё новые и новые залы, увлекает за собой всё дальше. Отдельное внимание стоит уделить работникам - в них видна любовь к месту, в котором они работают. Эрмитаж и Главный Штаб - они как два брата, но не близнецы. Эрмитаж - старше, солиднее, с большим багажом музейного прошлого, а Главный Штаб только начинает свой путь, он "молодежнее" своего собрата, но умеет себя показать”.

Снимки, сделанные в Главном штабе Эрмитажа после реставрации, можно посмотреть в соц.сети по хэштегу #emptyhermitage.

Что касается других музеев, то в Санкт-Петербурге Эрмитаж пока единственный музей, который проводит подобные акции. Однако в декабре 2014 года инстаграммеры побывали Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу (#Emptytretyakov).

В этом году российские Instagram-пользователи также побывали в Государственном историческом музее. Снимки, сделанные там, они помечали хэштегами #EmptyhHystorical.