Эксперт

Скульптор Наталья Опиок: 

"Последние 20 лет творческие союзы архитекторов и скульпторов были отдалены друг от друга. Я надеюсь, эта площадка станет местом возрождения, где два вида искусства, самые близкие друг другу, соединятся! Это важно и очень нужно. Мы и так знаем друг друга и следим за работами друг друга. А теперь архитекторы с высоты своего полёта взглянут на скульптуру и, возможно, отберут что-то для своих работ".

Экспозиция получила «неожиданное» название – «Скульптура в ЦДА».

– Наш двор пустовал, его надо было занять, – рассказал Metro организатор выставки, президент Союза московских архитекторов Николай Шумаков. – Это только первая подобная выставка, и она будет дополняться: будем всё заставлять, пока не станет невозможно пройти!

Выставку открывает скромно устроившаяся на тротуаре трёхметровая голова гладиатора Спартака работы Александра Рукавишникова, впервые выставленная в Москве. А внутри двора устроились десятки скульптур разных размеров, выполненные в совершенно разных стилях и из разного материала. Всадник Владимира Колесникова, например, из блестящего алюминия.

– Это работа «Возвращение». Каждый может определить для себя, откуда и куда он возвращается. В данном случае это возвращение в ресторан «Архитектор», рядом с ним стоит скульптура. Неплохое место, чтобы вернуться, – смеётся скульптор. – Скульптура появилась неспроста: я всегда работал в камне, дереве, бронзе, а когда ушёл мой отец, он оставил мне алюминий. Захотелось использовать его в монументальных работах. Большое спасибо архитекторам за эту выставку! У скульпторов всегда есть работы, которые томятся в мастерских, а ведь скульптура должна жить на улице! Здорово, если бы и городские власти подхватили эту инициативу.

Не обошлось на выставке без работ таких мастодонтов как Зураб Церетели и Георгий Франгулян, а вот молодым скульпторам во дворе Дома архитекторов пока не рады:

– Здесь академики, только самые лучшие! А молодым надо вкалывать, – уверенно заявил Metro Николай Шумаков. – Вкалывать беспрерывно, с утра до ночи. Не пить водку и не курить, а работать. В этой области проблема питья актуальна как нигде!