Футболки с надписью «Поддержи Асада» и кадрами нанесения ударов по позициям боевиков продаются пока только в военторгах Москвы. Говорят, что первую партию раскупили за несколько часов. Со дня на день новую продукцию ждут в специализированных магазинах Петербурга.

– К нам все новинки поступают из Москвы, – рассказала  Metro Елена, продавец магазина «Армия России» на Петроградской стороне. – Если в столице продают, значит, скоро и у нас начнут.

Футболки в военторге появились уже через неделю после начала российской операции в Сирии.
– То, что Россия приняла участие в военных действиях, мы, сирийцы, поддерживаем, – говорит  Ваддах Ал-Джуни, сириец, живущий в Петербурге. – Недавно провели митинг в поддержку этих действий, скоро у нас состоится конференция. А потом мы отправимся в Дамаск, обязательно побываем в посольстве России со словами поддержки. Мы понимаем, что России не безразлично то, что сейчас происходит на нашей родине. Когда-то СССР победил фашизм, и теперь его преемник – Российская Федерация – продолжает бороться с фашизмом во всех его проявлениях, в данном случае – с боевиками ИГИЛ.

Metro опросило сирийцев, живущих в Петербурге, об их отношении к российским действиям в Сирии и к появлению новой продукции в военторгах.


Ваддах Ал-Джунди
Зампред Общества граждан сирийского происхождения

Сам бы я такую футболку носить не стал. Но прекрасно понимаю, что людям нужны кумиры, кем и являются, например, Путин и Асад. В данном случае они выступают как символы своих стран. О том, что Россия и Сирия всегда были в хороших отношениях, и так все знают.

Ваддах Ал-Джунди

Ваддах Ал-Джунди

Хикмат Ших Салех
Педиатр, доктор медицинских наук

Когда футболки с надписью «Поддержи Асада» появятся в Петербурге, я обязательно куплю и буду её надевать. Не вижу в этом ничего плохого. Такая продукция – это поддержка цивилизованного мира. У каждого человека есть две родины: та, где он родился, и Сирия.

Хикмат Ших Салех

Хикмат Ших Салех

Давид Жуни
Предприниматель

Мне не нравится, что такие футболки появились в продаже. Президент Асад – личность легендарная, он показал себя как талантливый лидер. Но когда мы призываем поддержать конкретного человека, а не народ, не цивилизацию, это неправильно. Я бы поменял надпись на другую.

Давид Жуни

Давид Жуни